Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Предприятия СКО повышают зарплату 43 тысячам жителей области

Компании отреагировали на поручение Президента увеличить минимальную заработную плату.

В Северо-Казахстанской области предприятия увеличивают заработную плату своим сотрудникам, сообщает МИА "Казинформ".

Глава государства в своём Послании 5 октября поручил увеличить минимальную зарплату в 1,5 раза: с 28 тысяч до 42 тысяч тенге.

В коммандитном товариществе "Мамбетов и К" – одном из крупных агроформирований региона – средняя заработная плата низкооплачиваемых сотрудников составляла 35 тысяч тенге. Теперь 60 сотрудников будут получать по 42 тысячи тенге.

"Наше товарищество поддерживает политику главы государства, и мы решили пересчитать заработные платы уже с 1 октября. Повышение коснётся низкооплачиваемых должностей, в основном это обслуживающий персонал. Механизаторы у нас получают в среднем около 120 тысяч тенге", – рассказал руководитель КТ "Мамбетов и К" Еркебулан Мамбетов.

С октября заработную плату 100 работникам повысили в ТОО "Тайынша Астык". Несмотря на то что низкооплачиваемые сотрудники агроформирования получали выше "минималки" – 50 тысяч тенге, руководство решило повысить их заработные платы до 60 тысяч тенге.

В ТОО "Шагала-Агро" с 1 октября минимальные заработные платы увеличились до 48 тысяч тенге. Директор компании Жомарт Омаров говорит, что в прошлом году зарплаты тоже поднимали на 15%. В этом году повышение коснулось 25 человек.

На заводе имени Кирова и в АО "Мунаймаш" со следующего года планируют значительно увеличить оплату труда не только на низкооплачиваемых должностях. Генеральный директор завода Кирова Амангельды Аргимбаев говорит, что повышение коснётся практически всего рабочего персонала – 76% от штатной численности.

"Пересматриваем тарифную политику. Заработные платы не менялись много лет. Будем повышать заработную плату от 10% до 30%. Основная часть – рабочий персонал. Они работают на сдельной оплате", – рассказал Аргимбаев.

Сейчас средняя заработная плата на заводе составляет около 170 тысяч тенге.

Оклады также увеличат в ТОО "Сервис-Жарс", ТОО "Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция", ТОО "Загот Интер" и "Адель кус".

Всего с нового года заработная плата увеличится у 43 тысяч североказахстанцев, получающих "минималку".