"Сейчас тенге будет "плавать", можно сказать, и есть определенное время непредсказуемости. Но я уверен, что эта ситуация стабилизируется. Слава богу, у Казахстана есть ресурсы. И у вас есть хорошие экономические партнёры. Ваш рынок открыт более или менее", - передаёт "Интерфакс-Казахстан" заявление посла США в Казахстане Джорджа Крола на встрече с журналистами. 

Крол также напомнил, что в своё время "азиатские тигры" - Южная Корея и Сингапур - когда-то пережили "тяжёлое время".

"Для Казахстана, как ведущей страны региона, это, наверное, необходимо, если Казахстан хочет быть частью глобальной экономики. Значит, будут кризисы, и нужна гибкость, и нужна система, которая может реагировать на них. Есть вопрос, как можно защищать интересы малоимущего населения Казахстана, людей на пенсии, и так далее. Это - забота правительства", - дополнил посол.

Напомним, сегодня правительство Казахстана объявило о новой денежно-кредитной политике. Таким образом, Нацбанк отказался от фиксированного обменного курса и перешёл к плавающему курсу тенге. Как сегодня же сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ближайшие 5-7 лет казахстанцы будут жить в другой экономической ситуации. 

"Мы, буквально последние 14-15 лет, привыкли жить в такой ситуации, когда цены на основные экспортные ресурсы Казахстана и таких стран, похожих на Казахстан, - это цикл, когда постоянно растут цены на нефть, постоянно растут цены на металлы, основные сырьевые продукты... Он (цикл. - Авт.), к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что ближайшие 5-7 лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации", - пояснил Масимов.

Подчеркнём, официальный обменный курс в четверг вечером составил 252 тенге по отношению к доллару. 

Отметим, накануне курс доллара в обменных пунктах и банках второго уровня резко возрос по всей республике. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter