В Казахстане при детских домах впервые создаются наблюдательные советы – к решению об их целесообразности пришло Министерство образования и науки РК.

В состав советов войдут представители общественных организаций, фондов по защите прав детей, ассоциаций приемных родителей, правоохранительных органов.

"Таким образом, общественность сможет непосредственно участвовать в жизнедеятельности детских домов, регулярно отслеживать положение дел и предотвращать случаи нарушения прав детей", - отмечается в сообщении МОН РК.

Наблюдательным советам будет делегирован целый ряд полномочий. Например, заслушивание подробных отчетов о деятельности детских домов, осуществление контроля над действиями руководства данных учреждений, самостоятельное оценивание положения детей, доступ для бесед с ними.

В МОН уверены, что создание наблюдательных советов улучшит деятельность детских домов, сделает её значительно более открытой и прозрачной для общества.

Министерство намерено изменить ситуацию, когда детские дома представляли собой закрытые учреждения и общественность узнавала о происходящих там процессах, порой негативного характера, постфактум.

В декабре прошлого года сирота из Алматы рассказал о том, что происходило в детском доме. 10-летний мальчик заявил, что в детдом приходил бывший воспитанник и насиловал детей.

После этого заявления 19-летний Серик Асылбеков оказался на скамье подсудимых. Его приговорили к 15 годам заключения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter