"Департаментом государственных доходов по г. Алматы проведены тематические налоговые проверки в отношений ТОО "Аптека №2" и ТОО "Аптекаплюс" по вопросу наличия контрольно-кассовых машин и соблюдения порядка применения контрольно-кассовой дисциплины", - говорится в опубликованном сообщении.

Эта проверка была инициирована после того, как алматинец Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook рассказал о том, каким образом отпускают лекарства покупателям в этих аптеках.

"Продавец смотрит на цену на упаковке и считает всё на калькуляторе, называет сумму и получает деньги. И всё. Никакого чека. Никакого сканера штрихкодов. И неизвестно, сколько стоит каждое лекарство и какая верная итоговая сумма. Такая ситуация мною наблюдается постоянно", - написал юрист.

Корреспонденты informburo.kz проверили описанную ситуацию. Всё оказалось именно так, как рассказал адвокат Жангельды Сулейманова. Штрихкоды лекарств действительно не сканируют, общую сумму считают на калькуляторе, а фискальный чек выбили только после непосредственной просьбы покупателя. 

Эти же нарушения выявили и представители Департамента госодходов по Алматы. 

"Установлены расхождения между наличными средствами и показаниями контрольно-кассовой машиной, в чём усматривается неприменение контрольно-кассовых машин и неотражение доходов в налоговом учёте", - говорится в опубликованном сообщении.

В связи с этим аптеки-нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 274 и 276 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

Представители Депаратамента госдоходов не забыли поблагодарить бдительного гражданина и журналистов за обнародование этих нарушений.

"Благодарим за предоставленную информацию и в дальнейшем надеемся на Вашу активную гражданскую позицию. В случае повторного допущения указанными аптеками таких нарушений либо выявлении аналогичных случаев просим сообщать - отреагируем!" - сказано в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter