"Что касается посетителей, то в своей заявке указали, что будет пять тысяч посещений ЭКСПО и более 2,5 млн посетителей. Поэтому мы провели большую работу, чтобы обеспечить их местами проживания. Согласно этим цифрам, около 30 тысяч гостиничных номеров сейчас есть, дополнительно к 2017 году будут введены пять тысяч гостиничных номеров. Это будет достижимо путём строительства 24 новых гостиниц и четырёх новых общежитий. Поэтому полностью будут покрыты потребности в обеспечении жильем", - сообщила руководитель управления предпринимательства и промышленности Астаны Малика Бектурова во время собрания международных участников выставки ЭКСПО-2017.  

По её словам, в настоящее время идут переговоры по вопросу создания летнего лагеря.

"Будет создан сборный летний лагерь, который будет функционировать по время проведения ЭКСПО. Тестовый лагерь будет собран и организован этим летом и будут приглашены волонтёры", - уточнила она.

Малика Бектурова добавила, что к концу третьего квартала 2016 года завершатся строительные работы новых дорог, которые ведут к местоположении ЭКСПО. Помимо этого, будет закончено строительство тепловых и энергетических станций, расширят существующий аэропорт Астаны.

"Вместе с тем мы построим новый железнодорожный терминал. 350 новых общественных автобусов будет запущено, дополнительно будут введены 600 автобусов на гибридном топливе, чтобы участники и гости могли удобно использовать общественные транспортные услуги. К счастью, ЭКСПО-2017 будет проводиться в самое приятное время года здесь в Астане, и средняя температура будет около 25 градусов. Мы считаем, что это будет дополнительной привлекательной стороной для туристов и посетителей", - продолжила она.

Как пояснила Бектурова, около 85% посетителей приедут из разных регионов и областей Казахстана, остальные 15% - иностранцы.

"Чтобы принять и развлечь этих туристов, у нас есть список разных культурных мероприятий, которые будут проводиться в Астане. Города-спутники Астаны будут проводить дни культуры своего города, а также ряд стран, к примеру, Китай, Литва, Россия, которые проведут свои дни культуры здесь в Астане", - сказала Малика Бектурова.

Напомним, накануне на заседании Правительства Казахстана за счёт курсовой разницы появились дополнительные средства, которые направят на строительства ЭКСПО. Эти деньги из Нацфонда были запланированы в 2016 году на реализацию госпрограммы "Нурлы жол". Как пояснил министр национальной экономики Ерболат Досаев, 85 млрд из этой суммы выделят для своевременного завершения объектов к проведению выставки ЭКСПО-2017.

Ранее сообщалось, что по расходам ЭКСПО-2017 ведётся работа по экономии средств. Сокращение расходов АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" составило ранее 131 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter