Как сообщает пресс-служба Акорды, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжаном Есимовым. Он проинформировал Главу государства о ходе подготовки к предстоящей международной выставке в Астане.

"По поручению Главы государства национальной компанией сокращены расходы на проведение выставки ещё на 53 млрд тенге при сохранении функционала объектов. Таким образом, оптимизация затрат, учитывая ранее произведённые сокращения, составит в итоге 131 млрд тенге. Работа по экономии средств ведётся и внутри компании. Так, ранее было сокращено количество топ-менеджеров с 15 до шести, а на нынешнем этапе планируется оптимизация штатного расписания на 12%", - говорится распространённом сообщении.

Помимо этого, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в рамках проведения "ЭКСПО-2017" в ближайшие годы ожидается большой объём работы.

"В частности, следует определить окончательный состав участников выставки, содержательное наполнение казахстанского павильона и объектов других стран. Также необходимо обеспечить готовность инфраструктуры столицы к проведению мероприятия и приёму гостей. Другими важными задачами являются качественно подготовленная культурная программа, вовлечение волонтёров, а также последующее использование территории выставки в качестве международного финансового центра", - информирует пресс-служба Акорды.

По словам Ахметжана Есимова, на сегодняшний день своё участие в мероприятии подтвердили 70 иностранных государств, из которых 35 относятся к развитым.

"Также высокий интерес к выставке проявляют крупные транснациональные компании. В целом ожидается достижение запланированного в Регистрационном досье показателя - 100 стран-участниц", - отмечается в распространённом сообщении.

Есимов также рассказал Главе государства, что в целях дальнейшего продвижения "ЭКСПО-2017" проведена информационная кампания на Всемирном экономическом форуме в городе Давос (Швейцария).

"В рамках поствыставочного использования территории выставки рассматривается создание на ней Международного центра по развитию зелёных технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН. Данное предложение, озвученное Главой государства в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН в прошлом году, уже находит поддержку со стороны других стран", - поясняет пресс-служба Акорды.

Помимо этого, глава "Астана ЭКСПО-2017" добавил, что в обеспечении объектов выставки строительными материалами задействованы более 230 казахстанских предприятий, заключены договоры на поставку товаров и услуг на общую сумму 77 млрд тенге.

"Таким образом, "ЭКСПО-2017" является одним из государственных проектов, которые в кризисное время позволяют создавать новые рабочие места и сохранять существующие", - говорится в сообщении пресс-службы.

Возведение объектов выставки, по словам Есимова, ведётся в соответствии с запланированными сроками.

"В текущем году предусмотрено завершение строительства, после чего начнётся содержательное наполнение павильонов", - уточняется в сообщении пресс-службы.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений Есимову.

Напомним, ранее в ходе первого заседания общественного совета Ахметжан Есимов сообщал, что график строительства объектов выставки очень напряжённый.

Отметим, что расходы на проведение выставки Astana Expo-2017 были сокращены ранее на 78 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter