В ходе заседания Правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев остановился на вопросе ускорение завершения строительства объектов выставки ЭКСПО -2017 и Универсиады-2017, реализации инфраструктурных проектов госпрограммы "Нұрлы Жол" на 2016 год.

"Для своевременной реализации данных проектов планируется выделить 194,5 млрд тенге, сформированные только за счёт курсовой разницы (увеличение с 300 до 360 тенге за доллар США – Авт.) по средствам Нацфонда, которые были запланированы в 2016 году на реализацию госпрограммы "Нұрлы жол", - сообщил он.

Ерболат Досаев уточнил, что 85 млрд их этой суммы выделят для своевременного завершения объектов к проведению выставки ЭКСПО -2017.

"В том числе 60 млрд тенге для формирования контента выставки и павильонов, создания IT инфраструктуры и другие мероприятия. 15 млрд тенге на завершение строительства жилья и торгово-развлекательного центра на территории ЭКСПО-2017 в соответствии с решением Совета по управлению Национальным фондом от 11 июня 2014 года о выделении средств в 2016 году", - уточнил министр.

По словам Досаева, 10 млрд тенге направят на своевременное завершение строительства терминала и реконструкции ВПП аэропорта города Астаны к проведению ЭКСПО-2017.

"Для успешного проведения Универсиады-2017 в городе Алматы планируется выделить 33,6 млрд тенге", - проинформировал Ерболат Досаев.

Он пояснил, что 10,9 млрд тенге из этой суммы потратят на завершение строительства двух Ледовых арен в Алматы на 3 тыс и 12 тыс мест. 4,8 млрд тенге направят на строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства. На проведение мероприятий Универсиады-2017 в Алматы выделят 17,9 млрд тенге.

"Для ускорения реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных госпрограммой "Нұрлы жол" на 2016 год будет выделено 75,9 млрд тенге", - рассказал Ерболат Досаев.

Из этой суммы 28 млрд тенге потратят на продолжение строительства автодороги Астана - Павлодар. Таким образом, по словам министра, будет обеспечено открытие движения на 150 км участка по двум полосам в одном направлении к началу проведения ЭКСПО-2017.

"При привлечении до конца 2016 года запланированных займов МФО до 5,5 млрд долларов и Эксимбанка Китая 2,6 млрд долларов на реализацию проектов по направлениям Центр - Юг, Центр - Запад и другим автодорогам возможна значительная экономия за счёт курсовой разницы, которая по согласованию с кредиторами будет направлена на подготовку и реализацию новых проектов по строительству 2,7 тыс. км автодорог", - заключил Досев.

Напомним, ранее сообщалось, что по направлению ЭКСПО-2017 ведётся работа по экономии средств. Сокращение расходов АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" составила ранее 131 млрд тенге.

В январе 2016 года бюджет Универсиады сократили на 15 млрд тенге. Нестабильная экономическая ситуация заставила руководство страны пойти на сокращение расходов. Таким образом новый бюджет Универсиады был оптимизирован до 17 млрд тенге. Изначально на её проведение из республиканской казны было выделено 32 млрд тенге.

Отметим, что 16 февраля Нурсултан Назарбаев лично проверит ход подготовки к Универсиаде в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter