В ВКО спасатели взорвали лёд на Иртыше в 15 местах, чтобы избежать заторов во время ледохода. Все взрывы были сосредоточены на уязвимых участках в городе Алтай, Шемонаихинском и Бородулихинском районах, сообщили в КЧС МВД РК.

"Общая площадь профилактических взрывных работ составила более 69 тысяч квадратных метров. На следующей неделе планируются работы ещё в четырёх районах – это Курчумский, Катон-Карагайский, Бескарагайский и город Семей", – сообщил начальник отдела ликвидации ЧС Азамат Капышев.

Сотрудники управления по ЧС Семея замерили толщину льда на Иртыше в черте города – она составляет в среднем 50 см. Лёд рыхлый и пропитан водой, значит, в ближайшее время река начнёт вскрываться. Специалисты ведут круглосуточное наблюдение.

Спасатели ВКО определили 27 уязвимых мест на реках Иртыш, Уба, Бухтарма, Калжир и Курчум, где могут возникнуть заторы во время ледохода.


Читайте также: Замминистра внутренних дел РК Юрий Ильин: 88 акимов не готовы к паводкам


К паводкам продолжают готовиться и в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов призвал штрафовать бизнесменов, которые не вывозят снег с принадлежащих им участков. Полицейские уже вынесли 189 штрафов на общую сумму 9,5 млн тенге.

"Я на прошлой неделе ездил по городу, смотрел, как убирают улицы и дороги. Перед банками, магазинам, офисами – везде снег. Частный сектор тоже весь в снегу – оттуда его нужно вывозить в первую очередь", – подчеркнул Ерлан Кошанов.

В уборке снега с улиц Караганды задействована вся имеющаяся техника – 261 единица. Аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил, что особое внимание уделяют расчистке территорий возле школ, детсадов и больниц. С улиц всех населённых пунктов области вывезли уже больше миллиона кубометров снега.

На аппаратном совещании Ерлану Кошанову доложили, что особое внимание в регионе уделяют прочистке водопропускных сооружений – труб и арыков под мостами и трассами. Эта работа почти завершена. Специалисты отслеживают уровень воды в водоёмах, сбрасывают излишки воды и взрывают лёд на реках.

Ранее Ерлан Кошанов совершил объезд и посетил Бухар-Жырауский район области, где начали расчищать водопропускные трубы, кольца, ливневую канализацию и арыки, расширили паводковые водосбросы, укрепили защитные валы, организовали защитные дамбы и поставили габионы.

Ерлан Кошанов обратил особое внимание на подготовку к паводкам в посёлке имени Габидена Мустафина.

"Сделайте всё возможное, чтобы вода туда не пошла. С 15 марта начнём облетать область, лично буду контролировать. Мы должны без последствий пройти этот паводкоопасный период. Не должны допустить, чтобы вода затопила жилые дома", – подчеркнул аким.

В нацкомпании "КазАвтоЖол" сообщили, что на трассах Казахстана выявили и взяли под наблюдение 400 паводкоопасных участков протяжённостью 361 километр. За ними ведут круглосуточное наблюдение. На республиканских автодорогах начали работу по открытию водопропускных труб для беспрепятственного пропуска талых вод.

Для безаварийного пропуска паводковых вод подрядные организации заготовили 23 тысячи кубометров инертных материалов, 2000 кубометров бутового камня, 183 тонны горюче-смазочных материалов. Готовы приступить к ликвидации возможных последствий подтопления 689 единиц техники.

11 марта аким Актюбинской области Ондасын Уразалин проверил готовность к паводкам. Глава региона побывал на Актюбинском водохранилище. Ему доложили, что наполненность Актюбинского водохранилища составляет 111 млн кубометров воды или 46%, Каргалинского – 191 млн кубометров воды или 33%, Саздинского – 2,1 млн кубометров воды или 28%. По прогнозам синоптиков, поступление паводковых вод этой весной ожидается ниже нормы.

В Казгидромете сообщили, что в нескольких регионах страны есть риски подтопления из-за промёрзшей почвы и накопленных запасов влаги.

"Анализ объёмов накопленных влагозапасов, глубины промерзания почвы и наполненности водохранилищ на 70-90% показывает, что могут быть риски подтопления населённых пунктов, объектов промышленности и инфраструктуры в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях", – говорится в прогнозе весеннего половодья.

Комитету по водным ресурсам РК в Казгидромете порекомендовали увеличить объёмы сбросов с водохранилищ для снижения рисков подтопления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter