Дорожные службы принимают необходимые меры для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда по автодорогам республиканского значения по всей территории Казахстана в период пропуска талых вод, сообщает нацкомпания "КазАвтоЖол".

В работе задействованы областные филиалы компании, подразделения ТОО "Казахавтодор" и подрядные организации на переходящих объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта.

По результатам регулярных осмотров определён перечень наиболее подверженных опасности подтопления участков автомобильных дорог республиканского значения.

"По всей сети автодорог республиканского значения выявили 436 паводкоопасных мест протяжённостью 361 километр. На весь период весеннего половодья за ними ведётся круглосуточное наблюдение", – сообщили в "КазАвтоЖоле".

Для безаварийного пропуска паводковых вод подрядные организации заготовили 23 тысячи кубометров инертных материалов, 2000 кубометров бутового камня, 183 тонны горюче-смазочных материалов. Готовы приступить к ликвидации возможных последствий подтопления 689 единиц техники.

На республиканских автодорогах начали работу по открытию водопропускных труб для беспрепятственного пропуска талых вод. Открыто почти 3000 труб – 40% от плана.

Работа по противодействию паводкам взята на постоянный контроль, заверили в нацкомпании.

При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем и паводками, "КазАвтоЖол" и "Казахавтодор" будут своевременно оповещать участников дорожного движения о возникновении опасных ситуаций, сроках их ликвидации, а также путях объезда на своих официальных сайтах.

При возникновении нештатной ситуации на дороге пользователи автодорог республиканского значения могут обращаться через городской телефон по номеру: +7 (7172) 444-777. Также доступен мобильный телефон диспетчерской службы и WhatsApp по номеру: +7 (771) 744-47-77.

В Актюбинской области также готовятся к паводкам. Аким области Ондасын Уразалин совершил объезд по Актобе и ознакомился с реализацией комплекса противопаводковых мероприятий.

Глава региона побывал на Актюбинском водохранилище, где провёл выездное совещание с участием руководителей акимата Актобе, ДЧС, филиалов РГП "Казводхоз", "Казгидромет" и коммунальных служб.

По оперативным данным филиала "Казводхоз", на сегодняшний день наполненность Актюбинского водохранилища составляет 111 млн кубометров воды или 46%, Каргалинского – 191 млн кубометров воды или 33%, Саздинского – 2,1 млн кубометров воды или 28%. По прогнозам синоптиков, поступление паводковых вод этой весной ожидается ниже нормы.

Несмотря на относительно оптимистичный прогноз, Ондасын Уразалин поручил держать вопрос на особом контроле, ежедневно контролировать уровень наполняемости водохранилищ, а в случае необходимости своевременно сбрасывать воду.

Ещё одна мера по предотвращению возможного весеннего наводнения – берегоукрепление, дноуглубление и расчистка русел рек. Аким области ознакомился с ходом берегоукрепительных работ на реке Песчанка.

Проводятся работы в русле реки от трассы Актобе – Хромтау до реки Каргалы. Аким города Ильяс Испанов рассказал о проводимых мерах, а также сообщил об обустройстве пляжных зон к летнему сезону для отдыха горожан.

Готовность к предстоящим паводкам проверил и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В Бухар-Жырауском районе начали расчищать водопропускные трубы, кольца, ливневую канализацию и арыки, расширили паводковые водосбросы, укрепили защитные валы, организовали защитные дамбы и поставили габионы. Из сёл вывозят снег, а на этой неделе на реках начнут подрывать лёд.

Ерлан Кошанов обратил особое внимание на подготовку к паводкам в посёлке имени Габидена Мустафина.

"Мы должны без последствий пройти этот паводкоопасный период. Не должны допустить, чтобы вода затопила жилые дома", – подчеркнул Ерлан Кошанов.

В свою очередь железнодорожники ведут работу для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов. Сотрудники КТЖ обследовали все инженерные сооружения, которые находятся в зоне прохождения паводковых вод. Они проверяют плотины и водохранилища, которые находятся в непосредственной близости к железнодорожному полотну.

Сформировано более 30 противоразмывных поездов. В случае необходимости работники линейных служб готовы в максимально короткие сроки восстановить повреждённые пути и обеспечить безопасный пропуск поездов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter