Подготовка к паводку в Карагандинской области

Подготовка к паводку в Карагандинской области / Фото karaganda-region.gov.kz

Во время рабочей поездки в Бухар-Жырауский район аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность к предстоящим паводкам. Здесь расположены 16 населённых пунктов, которые особенно страдают весной от талых вод, сообщила пресс-служба акима области.

Аким района Шагурашид Мамалинов рассказал, что с 25 февраля здесь начали расчищать водопропускные трубы, кольца, ливнёвки и арыки, расширили паводковые водосбросы, укрепили защитные валы, организовали защитные дамбы и поставили габионы. Из сёл вывозят снег, а на этой неделе на реках начнут подрывать лёд.

"Благодаря дамбам в прошлом году мы смогли удержать воду. Надеюсь, что получится и в этом году. В последние дни зимы выпало много снега, до 80%. Нужно сделать всё необходимое, чтобы уберечь эти сёла от затопления", – подчеркнул аким области.

В 26 сёлах и посёлках Бухар-Жырауского района установлены локальные системы оповещения. Специалисты наблюдают за состоянием 25 водных объектов.

"Дамбы должны сдержать поток. А габионы, которые поставлены выше, сделаны из геотекстильного материала, воду не пропускают. Общая высота заграждения составляет три метра", – сообщил Шагурашид Мамалинов.


Аким Карагандинской области проверил готовность к паводкам

Аким Карагандинской области проверил готовность к паводкам / Фото karaganda-region.gov.kz

Аким района рассказал, что в селе Чкалово подготовительные работы к паводку полностью завершены.

Ерлан Кошанов обратил особое внимание на подготовку к паводкам в посёлке имени Габидена Мустафина.

"Сделайте всё возможное, чтобы вода туда не пошла. С 15 марта начнём облетать область, лично буду контролировать. Мы должны без последствий пройти этот паводкоопасный период. Не должны допустить, чтобы вода затопила жилые дома", – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Активную подготовку к весеннему половодью ведут и казахстанские железнодорожники для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, сообщили в пресс-службе КТЖ.

"Совместно с представителями местных исполнительных органов и управлений по чрезвычайным ситуациям железнодорожники обследовали все инженерные сооружения, которые находятся в зоне прохождения паводковых вод. Они проверяют плотины и водохранилища, которые находятся в непосредственной близости к железнодорожному полотну", – рассказали в пресс-службе.

В полную готовность привели транспортные средства, дрезины, автотракторную технику. Создали аварийный запас горюче-смазочных материалов.

Ведутся работы по очистке от снега, льда и мусора технологических отверстий мостов, водопроводных труб. Очищено свыше 6000 сооружений.

Сформировано более 30 противоразмывных поездов, которые оснащены бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами и другими материалами.

"В случае необходимости работники линейных служб готовы в максимально короткие сроки восстановить поврежденные пути и обеспечить безопасный пропуск поездов", – пояснили в КТЖ.

До 1 апреля всего сформируют 42 противоразмывных поезда. При проходе паводковых вод установят круглосуточное дежурство ответственных лиц, проведут дополнительные обходы и объезды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter