В 2018 году в Казахстане зарегистрировали 965 случаев педикулёза среди детей до 14 лет, сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Минздрава в ответе на официальный запрос Informburo.kz. В 2017 году в Казахстане выявили 1189 случаев.

"Больше всего случаев педикулёза зарегистрировано в Карагандинской и Северо-Казахстанской области", – сообщили в ведомстве.

В Алматинской области, где от противопедикулёзного препарата для животных (неоцидол) скончалась двухлетняя девочка, за девять месяцев 2018 года зарегистрировали 29 случаев заражения среди детей и 15 случаев среди взрослых.

В комитете утверждают, что нельзя назвать конкретное место с наиболее высоким риском заражения педикулёзом. Его можно подхватить где угодно.

"Педикулёз от человека передаётся при непосредственном контакте, при пользовании чужими расчёсками, головными уборами, аксессуарами для причёски, независимо от организации", – написали в комитете.

В ведомстве объяснили, почему противопаразитарные препараты для животных ни в коем случае нельзя применять людям.

"Ветеринарные препараты ни в коем случае нельзя применять для человека. Все медицинские препараты, предназначенные для лечения заболеваний у человека, при разработке проходят тщательные клинические испытания для определения его эффективности и безопасности", – заключили в комитете.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter