В Талгарском районе Алматинской области две маленькие девочки, подхватив педикулёз, стали жертвами неосторожных действий их матери.

Женщина попыталась вывести вшей с помощью ветеринарного препарата неоцидол.

"Мама с целью уничтожения вшей на голове намазала разведённым с водой неоцидолом головы двоих детей. Спустя полчаса у них появились рвота, вялость, слабость, потеря сознания, пенистое отделяемое изо рта. Она сразу поехала в сельскую врачебную амбулаторию. Один ребёнок 2016 года рождения по дороге скончался", – сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области.

Второго ребёнка доставили в приёмное отделение с диагнозом "острое отравление неоцидолом". Оттуда девочку госпитализировали в реанимацию Алматинской региональной детской клинической больницы. Сейчас её состояние стабильное.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин прокомментировал летальный случай. Он отметил, что этот препарат обладает очень сильным запахом.

"По незнанию мама этого ребёнка использовала, чтобы обработать волосистую часть головы эти препаратом. Он принимается в первую очередь для обработки от клещей и других паразитов, которые прикрепляются к волосистой части животных. Даже незнающий человек не может его использовать, потому что страшный запах идёт. После обработки животное даже на забой не отправляется сразу, нужно время, чтобы препарат уже не присутствовал в организме животных", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДООЗ Алматинской области Гаухар Нукенова рассказала, что делать родителям, которые обнаружили симптомы педикулёза у своих детей. В первую очередь в этой ситуации не нужно паниковать, успокоиться и купить в аптеке средство для обработки от педикулёза.

"Прежде чем начинать обработку, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению. Применять нужно строго в соответствии с инструкцией. Если вы знаете, что у вашего ребёнка есть аллергия на определённые препараты, то очень многое зависит от выбора средств. После того как вы обработали ребёнка этим средством, нужно вымыть его с использованием мыла или шампуня", – сказала Гаухар Нукенова.

Обычно средство помогает. Следующий шаг – механическое удаление тел умерших насекомых руками или частым гребешком. После этого нужно ополоснуть волосы тёплой водой, одеть ребёнка в чистую одежду. Старую одежду и постельное бельё перестирать и выгладить. Также нужно тщательно осмотреть остальных членов семьи и при необходимости обработать. Про себя тоже не стоит забывать.

"Если ваш ребёнок является школьником или ходит в детский сад, желательно сообщить там о диагнозе. Это будет не так приятно, но необходимость есть. Чтобы в учреждении провели комплекс мероприятий. Ваш ребёнок мог заразить других детей. Либо мог сам там заразиться. Поэтому лучше поставить медработника в известность", – сказала Гаухар Нукенова.

Врач также рекомендует в течение месяца еженедельно осматривать всех членов семьи, потому что эффективность средств от педикулёза бывает разной. Возможно придётся повторить обработку. Только для лечения педикулёза обращаться к врачу не требуется.

"Один из симптомов педикулёза – это зуд. Расчёсы способствуют возникновению кожных заболеваний. В этом случае нужно обращаться к врачу", – добавила она.

Ещё одним осложнением могут стать инфекции, которые переносит плательная вошь. В этом случае также стоит обратиться в больницу.

По словам Гаухар Нукеновой, педикулёз в Казахстане распространён повсеместно, никто не застрахован от этой болезни.

"Возьмём распространённое явление – селфи. Обычно мы фотографируемся, пытаясь все попасть в экран, сгруппироваться, голова к голове. Это тоже один из путей передачи", – сказала Гаухар Нукенова.

В 2016 году в ВКО уже происходил трагический случай смерти ребёнка от ветеринарного препарата. Мать пыталась вылечить свою дочь от педикулёза диазиноном. Уже через 10 минут после обработки этим средством девочка потеряла сознание и погибла в машине скорой помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter