Об этом сообщил заместитель акима Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков на совещании в Петропавловске по вопросам развития трудовой мобильности в рамках этой программы с участием премьер-министра РК Карима Масимова.

"Население ЮКО составляет 2,8 млн человек, более 80 тысяч детей рождается в регионе ежегодно, тогда как общая рождаемость по стране составляет 400 тысяч. В районах с переизбыточным населением проживают по 250-300 тысяч человек", – рассказал он.

В области выделено 14,4 млрд тенге на реализацию "Дорожной карты занятости" с охватом 57,2 тысячи человек. По итогам полугодия подписаны контракты с 33,4 тысячами участников, освоено 6,3 млрд тенге. 

"Переизбыток трудовых ресурсов является конкурентным преимуществом нашей области, которое может решить дефицит рабочей силы в других регионах Казахстана. Всего в результате встреч, проведённых представителями Северо-Казахстанской области, 900 семей выразили готовность к переезду при условии, что их обеспечат жильём. Если к тому же им будет оказано содействие в создании сельхозкооперативов, условий для занятий животноводством и растениеводством, не будет проблем с обеспечением детей местами в детских садах и школах – это будет замечательно", – прокомментировал Уласбек Садибеков.

Северо-Казахстанская область включилась в реализацию программы переселения из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные области. По информации замакима СКО Анархан Дюсеновой, в 36 населённых пунктах СКО расселено 79 семей, которые прибыли из других областей: из ЮКО – 74 семьи, из Алматинской – три, из Жамбылской области – две. При этом средний возраст переселенцев – 35-40 лет.

"Миграционная подвижность населения в последнее время значительно увеличилась, вырос объём межрегиональной и региональной миграции. В связи с этим вопрос рационального расселения населения по территории страны становится актуальным. Для решения этого вопроса правительством принят Закон по вопросам миграции и введены региональные квоты для приёма внутренних переселенцев и оралманов. В феврале текущего года правительство определило несколько регионов, которые являются трудодефицитными, в том числе это Северо-Казахстанская область", – сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

При этом министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова назвала условия, необходимые для успешного выполнения программы переселения.

"Необходимо активизировать реализацию крупных инфраструктурных проектов, развивать сельскохозяйственную кооперацию, увеличивать объёмы микрокредитования, обеспечить развитие образовательной инфраструктуры и, главное - решить жилищный вопрос", – отметила Тамара Дуйсенова.

И если с трудоустройством вновь прибывших проблем не возникает, то жилищный вопрос – самый сложный. По информации Анархан Дюсеновой, 38 переехавшим семьям жильё предоставили работодатели, 33 арендуют его за свой счёт, ещё пять семей живут у родственников.

К слову, Северный Казахстан ежегодно покидают тысячи человек. Вместе с жителями в СКО сокращается и количество населённых пунктов.

Между тем в Астане могут быть утверждены специальные правила, регулирующие вопросы миграционной политики в городе. Планируется запретить регистрацию на дачах и в офисах, а также ограничить количество человек, зарегистрированных на одной жилплощади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter