Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал депутатам Сената о действиях регулятора финансового рынка в условиях свободноплавающего обменного курса национальной валюты. Об этом Акишев сообщил на пленарном заседании верхней палаты Парламента РК.

"В условиях свободноплавающего обменного курса тенге происходят ежедневные колебания в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь цен на нефть и курса российского рубля, также влияние оказывают и внутренние факторы. Однако в условиях сохраняющейся нестабильности данная политика обеспечивает отсутствие шока, значительные одномоментные девальвации предполагает постепенное достижение равновесных значений без участия Национального банка", - сказал глава Нацбанка.

Тем не менее, Акишев отметил, что Нацбанк продолжает влиять на валютный рынок Казахстана. 

"Мы прекратили практику, когда в прошлом Национальный банк фиксировал курс на одном уровне и держал его, а затем под воздействиям накапливающихся обстоятельств был вынужден проводить резкую девальвацию и переходить на новый уровень. Нацбанк намерен продолжить политику свободноплавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний в случае угрозы финансовой стабильности. Национальный банк в течение февраля практически не участвовал на валютных торгах. однако в конце февраля в период налоговых выплат Нацбанк был вынужден покупать валюту из-за большого предложения иностранной валюты на рынке", - подчеркнул он. 

Председатель Нацбанка также проинформировал, сколько средств национального регулятора финансового рынка было потрачено на покупку доллара.

"В феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов, или 20 процентов от общего объёма торгов, который составил 2,4 миллиарда долларов. То есть Национальный банк, покупая валюту, пополнял золотовалютные резервы. За февраль 2016 года золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, увеличились на 2,8 процента, и составили 27,7 миллиарда долларов", - заключил Данияр Акишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter