Суд №2 Казыбекбийского района Караганды обязал бывшего директора городского зоопарка Абылая Шуланбаева возместить расходы на содержание принадлежавшего ему пони. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Суд принимает решение взыскать с ответчика 292 тысячи тенге за питание, которое получал шотландский пони на протяжении двух лет и семи месяцев. Установлено, что питание пони получал из общего рациона зоопарка", - пишет агентство. 

Ранее иск в отношении экс-директору подавала администрация карагандинского государственного зоопарка. 

Подчёркивается, что суд пока не вынес решение по требованию истца возвратить два миллиона 700 тысяч тенге за продажу и обмен других животных из зоопарка. На сегодняшний день по данному факту проводится расследование. 

Администрация зоопарка уверена, что бывший директор заключал невыгодные для учреждения сделки. Так, администрация попросила суд взыскать 466 тысяч тенге за верблюда-самку, которую Шуланбаев обменял на самца; 285 тысяч тенге - за проданного в Астану тибетского яка; 387 тысяч тенге - за проданную макаку.

Кроме того, новое руководство зоопарка оценило переданного в Шымкент лебедя-шипуна в 53 тысячи тенге. За проданную лошадь зоопарк потребовал 302 тысяч тенге. 

Администрация зоосада также винит бывшего директора в гибели азиатского марала. Животное сломало ногу во время погрузки для обмена с другим зоопарком и скончалось на вторые сутки после этого. Ущерб был оценён в 181 тысяч тенге. 

"Итого администрация зоопарка требовала почти три миллиона тенге", - заключили в канцелярии суда. 

Напомним, в октябре прошлого года прокуроры выявили многочисленные нарушения в зоопарке Караганды. В частности, некоторые из них были связаны с неэффективным использованием средств, выделенных для приобретения новых животных. Были также обнаружены случаи незаконной торговли животными, а также случаи скармливания животных хищникам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter