Зампредседателя Ассамблеи Ералы Тукжанов заявил, что вице-министр МВД Владимир Божко, который попал в списки кандидатов в депутаты от АНК, был выдвинут Советом АНК Алматинской области. Он также заявил, что, по мнению членов Совета, Божко заслужил представлять алматинский регион и Ассамблею в Мажилисе.       

"Сразу хочу оговориться и сказать, что Владимир Карпович Божко выдвинут Алматинской областью. Вы знаете ту трагедию, которая произошла в своё время в Кызылагаше Алматинской области, и кто принимал самое активное участие в реабилитации. Жертвы были 45 человек. Алматинская область это не забыла. Поэтому Совет Ассамблеи Алматинской области выдвинул кандидатуру Божко Владимира Карповича", - отметил Тугжанов.

Он также рассказал, что кандидаты в Парламент от АНК были избраны по принципу ротации.  

"Безусловно, принцип ротации самих этнических групп соблюдён. Получается, что новые этнические группы окажутся в парламенте. К примеру, Жумадильдаева (Наталья Жумадильдаева, директор дома учеников-юношей города Кызылорды - Авт.) она мордвинка и она проходит по критерию, как малая этническая группа. Сразу хочу оговориться, что ни в одной стране нет такого механизма продвижения малых этнических групп. Микаелян (Нарине Микаелян, председатель армянского культурного центра Алматы - Авт.) - это армянка. Армяне у нас тоже никогда не были депутатами. У нас ещё сегодня новая этническая группа представлена. Это и хакасы и дунгане", - объяснил зампредседателя АНК.

Тугжанов также рассказал, как будут вести предвыборную агитацию кандидаты от АНК. 

"Идёт сейчас регистрация этих кандидатов в ЦИК. С 6 марта по 19 марта будет у них агитационный период. Каждый кандидат имеет право теперь вести агитацию с тремя доверенными лицами. У них сейчас задача встречаться с этнокультурными объединениями в регионах, с руководителями этнокультурных объединений, вести агитацию", - пояснил он.

"21 марта на сессии АНК во Дворце мира и согласия у нас будут 446 членов Ассамблеи. Они и будут избирать депутатов в Мажилис. Избраны будут 9 кандидатов. Но это не значит что они сразу станут депутатами. Депутатом станет тот, кто наберет более 50% голосов участников сессии АНК", - резюмировал Ералы Тугжанов.

Напомним, что пятницу 26 февраля в Астане состоялось заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана. На нём были выдвинуты 9 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter