Авиакомпания East Wing выплатит компенсацию в размере одного миллиона тенге каждой из семей погибших в катастрофе самолёта санавиации в Алматинской области, сообщает телеканал Astana.

Авиакомпания также взяла на себя расходы по транспортировке и похоронам погибших сотрудников. Тела командира экипажа Геннадия Цоя и авиатехника Бейшибека Ахматбаева 5 октября доставили на родину в Кыргызстан. Тело второго пилота – Евгения Канафина – транспортируют в Уральск, как только будут готовы документы. 6 октября в Алматы в НИИ кардиологии состоится панихида по погибшему врачу Жанибеку Артыкпаеву.

Президент авиакомпании East Wing Виталий Масалитин рассказал, что расшифровка "чёрного ящика" будет проведена в Москве в ближайшее время. Глава компании выдвинул возможную версию трагедии: по его словам, посадка могла пройти успешно, если бы самолёт в падении не задел линию электропередачи.

"Возможно, был отказ, и командир принимает решение произвести вынужденную посадку. Возможно. Всё возможно. Но дополнительно ситуацию с его снижением усугубило на пути движения наличие этой линии электропередачи. И вот о чём действительно можно предполагать: если бы этого препятствия не было, можно было бы предполагать успешную посадку. Но что-то сломалось, что-то отлетело. Но не взорвался бы самолёт. А в данном случае он крылом задел столб, крыло подломилось, топливо вылилось, и вот уже земля. Его развернуло, и он беспорядочно упал", – сказал Масалитин.

Свою помощь семьям погибших окажут аким ЗКО Алтай Кульгинов и глава города Алматы Бауыржан Байбек. 3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт Ан-28 санавиации РК. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter