В Алмалинском районном суде продолжаются слушания по ДТП с неуправляемым трамваем. 22 февраля допросили заместителя директора трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс" Жантая Жумабекова. Он сообщил суду, что руководство не согласно с решением судебно-технической экспертизы, которая сделала вывод, что трамвай находился в неисправном состоянии до происшествия. 

Руководство "Алматыэлектротранс" считает, что если бы вагоновожатая-стажёр и её наставница соблюдали должностную инструкцию, то ДТП можно было избежать.

"Потому что до происшествия трамвай работал на линии, до Наурызбай батыра –Шевченко, до 11.30, пока моторная коробка не загорелась, трамвай был исправен, – заявил на суде Жумабеков. — Это утверждает наставник Чучкалова. Если бы они следовали инструкции, можно было остановить трамвай. Возможности были — из трёх тормозов один должен был сработать. После ДТП все три тормоза были исправны".

После ДТП пробный выезд  трамвая был проведен "Алматыэлектротранс" совместно с экспертом транспортной прокуратуры, экстренный тормоз вагона работал исправно, утверждают в депо.

По инструкции женщины после возгорания вагона должны были ждать другой трамвай, который отбуксирует их в депо. Однако они этого не сделали.

Между тем, на суде выяснилось, что записи с камеры видеонаблюдения имеются только до ДТП. Представитель депо не смог объяснить куда пропала самая основная запись.

Зато Жумабеков рассказал суду, что возгорание трамваев — обычное дело.

"Трамвай, с одной стороны старый, с другой стороны, там на моторной коробке собираются конденсат и из-за этого бывает так загорается. В последнее время такое происходило часто, но это не по нашей части, это чисто техническая часть, из-за погодных условий. С колёс влага попадает на моторные коробки, мы умудрялись закрывать целлофаном, чтобы вода не попала. И всё равно влага попадала на моторные коробки. Моторная коробка влияет на тормоза", – разъяснил тонкости замдиректора трамвайного депо.

Кроме этого Жумабеков рассказал, что собрали потерпевшей Шугыле Сыламхат 500 тысяч тенге.

"Потерпевшей первоначально мы собрали 500 тысяч тенге, расписка имеется у нас в бухгалтерии, второй экземпляр находится у потерпевшей. Собирали кто сколько мог, руководители помогали. После этого трамвайного депо закрыли, а у нас в трамвайном депо своего расчетного счета нет, мы зависим от управления. В связи с этим сейчас никакие денежные средства пострадавшей выделить не можем, собственники машин ко мне лично не обращались", – добавил он.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвиняются по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", Никоненко и также Чучкаловой предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Слушания несколько раз откладывали по разным причинам. На прошлой неделе заседание началось с опозданием на час и продлилось всего несколько минут. В ходе суда выяснилось, что у одной из обвиняемых – наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой нет адвоката. Арипов перенёс заседание на несколько дней для назначения государственного адвоката. Впрочем, после этого дату слушаний переносили ещё дважды. 

На прошлом заседании суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

По данным ДВД Алматы, в ДТП пострадали 4 человека, 14 машин получили повреждения от столкновения. 

Основной причиной массовой аварии в "Алматыэлектротрансе" назвали отказ тормозов одной тележки и нарушение правил технической эксплуатации. По их словам, произошло задымление тормозной системы задней крышки. 

В управлении пассажирского транспорта Алматы заявили, что вагоновожатая-стажёр, испугавшись внезапного движения трамвая, выпрыгнула из вагона.

Позже в "Алматыэлектротрансе" сообщили, что дорожные полицейские заставили снять с тормоза неисправный трамвай, а в ДВД Алматы это опровергали.

Заместитель председателя правления АО "СК "Евразия" Назым Тульчинский разъяснил, на какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие в результате аварии с трамваем.

Трамваи "Алматыэлектротранс" застрахованы в страховой компании "Альянс полис". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter