Осудили и тех, кто взятки давал. Это предприниматели, которые участвовали в тендерах по обеспечению младшеклассников городских школ обедами за счет государства. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя Кызылординского городского суда №2 Абдуллажан Сайдуллаев. 

Семеро осуждённых бизнесменов пожизненно лишены  права заниматься обеспечением продуктами питания. Каждый выплатит штраф в размере 30-кратной суммы взятки.

Согласно приговору суда, будет конфисковано имущество осужденных главного бухгалтера и кассира бухгалтерии Кызылординского городского отдела образования.

Также в приговоре для этих женщин значатся лишение права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и наложение штрафа в размере 50 кратной суммы взятки. По 148 миллионов тенге должна будет заплатить каждая.

"Осуждённые должны выплатить штраф в течении месяца после вступления приговора в законную силу, - уточнил Абдуллажан Сайдуллаев. - В случае невыплаты в указанный срок добровольно, приговор будет направлен на принудительное исполнение. А в случае злостного уклонения от исполнения приговора, то есть выплаты штрафа, он заменяется лишением свободы из расчёта: один день лишения свободы за 4 МРП".

Напомним, в Кызылорде была разоблачена преступная схема получения "откатов", созданная работниками сферы образования.

Было установлено, что главный бухгалтер и кассир гороно Кызылорды в течение длительного времени вымогали у ряда предпринимателей города "откаты" в размере 10-15 процентов от суммы поставки питания ученикам средних школ из малообеспеченных семей и учащимся 1-2 классов. Этих детей кормят в школьных столовых обедами за государственный счёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter