Пилоты российских авиакомпаний не могут устроиться на работу за границей

"Росавиация" отказывает своим пилотам в подтверждении их опыта работы.

Российские пилоты сталкиваются с проблемами при попытке устроиться на работу в зарубежные авиакомпании. "Росавиация" не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей, сообщает "Коммерсантъ".

Пять источников в отрасли сообщили изданию, что не смогли подтвердить свои удостоверения по запросу иностранных авиавластей и перевозчиков для работы в других странах. Это стандартная процедура: новый работодатель просит сообщить, когда выдавалось удостоверение пилота и актуально ли оно. "Росавиация" не даёт такой информации, ссылаясь на защиту персональных данных.

В результате перейти в иностранные авиакомпании не смогли, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен пилотов. По данным профсоюзов, с начала марта из Юго-Восточной Азии и Турции поступило около 600 запросов на трудоустройство российских пилотов, но трудоустроиться смогли только сто человек. 

"Росавиация" с 2016 года до начала пандемии уже игнорировала запросы со стороны зарубежных авиавластей. Тогда перевозки в России активно росли, и авиакомпании из-за дефицита кадров искали пилотов в других странах. Сейчас Минтранс РФ опасается, что из-за нехватки кадров не удастся выполнить поручение Владимира Путина, который велел сохранить объём перевозок в 100 млн пассажиров по итогам года.

В Минтрансе и "Росавиации" отказались от комментариев.

Президент профсоюза лётного состава России Мирослав Бойчук утверждает, что с конца февраля до середины июня иностранные авиавласти прислали около 600 запросов с просьбой подтвердить информацию, и российский регулятор это сделал.

Российских специалистов активно приглашают на работу турецкие перевозчики. Некоторые из пилотов, покинувших компанию Azur Air, получили приглашения от нового турецкого перевозчика MGA, но подтверждённых переходов пока нет. Кроме того, S7 направила около 20 пилотов в ОАЭ на три месяца. В авиакомпании уточнили, что несколько пилотов проработают в ОАЭ до сентября по срочному контракту с AirArabia.

Из-за ограничений авиасообщения доходы пилотов в России сократились в среднем на 40%, а под сокращение попали сотни специалистов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров