Доктор медицинских наук, гематолог высшей категории Даир Нургалиев, являющийся заместителем отделения гематоонкологии, где делают пересадку костного мозга, рассказал, почему Тахмину Абышеву пришлось отправить в чужую страну вместо того, чтобы прооперировать её на родине.

"Экономическая ситуация не от нас зависит. Три месяца у нас были перебои с лекарствами. Поэтому мы временно не делали трансплантации. В результате девальвации шло переустройство рынка, в том числе и медикаментов. И дело даже не в средствах. Бюджет всегда был. Просто изменился рынок. Компании, которые завозят лекарства из-за рубежа, поменяли свои расценки. У нас очень много таких препаратов, а они привязаны к международным ценам", - пояснил Даир Нургалиев.

Заведующий отделением гематоонкологии отметил, что, несмотря на это, ни одному ребёнку не было приостановлено лечение.

"Некоторые люди, используя различные человеческие трудности, не совсем правильно это понимают. Её мама объявляла сбор средств. Но они уехали за счет государства, так же, как и лечение, обследование они получали за счёт государства. Мы лечили Тахмину, нашли ей донора, дважды выявили рецидив. И делалось это абсолютно бесплатно. Сейчас она по квоте Минздрава выехала за рубеж", - пояснил доктор медицинских наук.

Даир Нургалиев рассказал также и о ситуации с отказавшейся от трансплантации турецкой клиникой "Аджибадем". Оказалось, что медцентр не поменял условия предоплаты, а вовсе изменил стоимость пересадки.

"Клиника "Аджибадем" говорила, что вылечит Тахмину за 100 тысяч долларов, а потом начала отказываться. Я не знаю, почему мать Тахмины написала, что это была ошибка Минздрава. По документам всё было законно. Просто они начали говорить, что они хотят больше сумму. Сейчас, конечно, другая клиника увеличила сумму, но зато она сама всё сделает", - говорит завотделения.

Пересадка костного мозга в Стамбуле обошлась государству более чем в 200 тысяч долларов. Даир Нургалиев отметил, что в цене всё зависит от донора, страны и заболевания.

"На сегодняшний день мы восстановились, готовим четыре трансплантации на лето. Впервые мы нашли донора для ребёнка в России. Пересадку планируем на конец июня. Двоим нашли казахстанских доноров, одному пытаемся получить костный мозг из Германии. Просто на тот момент мы не могли. И у нас были объективные причины. У ребенка врожденный лейкоз. А жизнь и здоровье ведь нельзя положить на склад и через месяц достать", - заключил врач.

Тахмина Абышева прилетела в Стамбул 2 июня. Пересадку костного мозга ей сделают в турецкой клинике "Газиосманпаша".

Накануне вылета мама Тахмины Алия Раимбекова записала видеообращение, в котором поблагодарила всех за поддержку и помощь в сборе средств на лечение девочки.

Алия рассказала, что в тот же день, когда был подписан договор между Минздравом и клиникой "Газиосманпаша", им вручили билеты, и вечером они вылетели из Астаны в Стамбул. Вместе с ними в Турцию отправилась и младшая дочь Алии. Шестимесячная девочка станет донором для Тахмины.

Клиника "Газиосманпаша" - это третье медучреждение, с которым, наконец, удалось договориться о проведении операции для двухлетней Тахмины.

Под контроль ситауцию девочки взяли только после того, как ее мать обратилась к Президенту за помощью. Она утверждала, что из-за требований Минздрава Тахмине не делают пересадку. Позже благотворительный фонд "Дом", возглавляемый Аружан Саин, открыл для девочки счёт, так как ситуация у ребёнка крайне сложная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter