Накануне вылета мама Тахмины Алия Раимбекова записала видеообращение, в котором поблагодарила всех за поддержку и помощь в сборе средств на лечение девочки.

Алия рассказала, что в тот же день, как был подписан договор между Минздравом и клиникой "Газиосманпаша", им вручили билеты, и вечером они вылетели из Астаны в Стамбул. Вместе с ними в Турцию отправилась и младшая дочь Алии. Шестимесячная девочка станет донором для Тахмины.

"Сейчас мы находимся в клинике. Я ещё не разговаривала с врачами, когда будет операция, ещё не сообщают. Тахмине должны поставить катетер, для этого нужно брать анализы из вен девочки. Но у неё же лопаются вены, и врачи на данный момент не могут это сделать. Мы очень устали, уснули только под утро", - такие подробности рассказала Алия Раимбекова корреспонденту informburo.kz.

Клиника "Газиосманпаша" - это третье медучреждение Стамбула, с которым, наконец, удалось договориться  о проведении операции для двухлетней Тахмины.

Чтобы спасти свою дочь, Алия Раимбекова вынуждена была обратиться за помощью к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Тяжелобольному ребёнку не могли провести операцию по трансплантации костного мозга из-за жёстких требований Минздрава. За год девочка пережила два рецидива, но её так и не прооперировали.

22 апреля комиссия МЗСР РК по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации приняла решение о направлении Тахмины Абышевой, страдающей лейкозом, на лечение в турецкий медицинский центр "Аджибадем". Но 30 мая руководство стамбульской клиники заявило об изменении условий и запросило 70% предоплаты вместо ранее оговорённых 50%. 

Другая турецкая клиника "Медикал парк" также была готова взять девочку на лечение. Об этом сообщили представители Национального научного медицинского центра Астаны. Но уже мама Тахмины выступила против этого выбора.

"На данный момент это самая худшая клиника в Турции. Я узнавала про все клиники, говорила с другими мамами из Казахстана, чьи дети лечатся там. Я не знаю, почему нас решили отправить именно туда. А самое главное, дадут ли нам квоту, и будет ли лечение",- негодовала Алия Раимбекова.

Благотворительный фонд "Дом", возглавляемый Аружан Саин, открыл для девочки счёт, так как ситуация у ребёнка крайне сложная.

Читатели informburo.kz также поддержали маму девочки. Публикация с просьбой о помощи трёхлетней Тахмине набрала более 500 репостов и охватила порядка 30 тысяч пользователей соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter