Что случилось. Исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип заявил, что переход диабетиков на биосимиляр "Басалог" не несёт никаких рисков.

"Это же не первый биосимиляр, который заходит на рынок. Просто до этого никто в социальных сетях шум не поднимал. Переход был, и никаких осложнений не было. Есть оценка безопасности: если всё соответствует, то никаких осложнений не должно быть", – сказал Берик Шарип.

Клинические исследования. Глава представительства дистрибьютора "Басалога" Biocon Biology Раманан Сундаресан сообщил, что компания проводила клинические исследования: пациентов с диабетом переводили с оригинального продукта "Лантус" на "Басалог". Наблюдения показали, что это безопасно.

"В США сейчас не требуются клинические исследования на инсулин, потому как это простой белок, и отличается от препаратов, где применяют сложные технологии. То есть исследований на идентичность проводить уже не нужно. Препараты идентичные. Эффект у них одинаковый, менять ничего не надо будет. И препарат безопасен на 100%", – заверил он.

Контекст. Ранее президент Диабетической ассоциации Казахстана Лейла Жубандыкова заявила, что переход на неисследованный препарат может привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода из-за аллергической реакции. По её словам, закупку "Басалога" провели без учёта мнения ассоциации.

Почему это важно знать. В Казахстане число людей с диабетом превышает 300 тысяч человек. Пациентов, которые принимают инсулин, в ближайшее время резко переведут на новый препарат. Некоторые из них полагают, что это может навредить их здоровью, однако в "СК-Фармация" уверены, что опасения беспочвенны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter