"Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает всех физических и юридических лиц, а также средства массовой информации к неукоснительному соблюдению законности в ходе избирательного процесса, в том числе в части недопустимости незаконного проведения предвыборной агитации или публичных мероприятий", – говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

В Генеральной прокуратуре напомнили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Конституционного закона "О выборах в РК", предвыборная агитация может проводиться через средства массовой информации, путем выпуска и (или) распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Предвыборная агитация также может осуществляться посредством публичных предвыборных мероприятий, проводимых в установленном законодательством порядке и не запрещенных Конституционным законом (собраний и встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий).

В сообщении отмечено, что Законом РК "О средствах массовой информации" интернет-ресурсы отнесены к СМИ. Соответственно, предвыборная агитация в интернете должна проводиться с учетом требований, установленных в этом законе.

Надзорный орган напоминает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона, при опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, средства массовой информации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса.

Опубликование в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования.

Запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

"Следует отметить, что в последнее время в ходе избирательных кампаний отдельными лицами практикуется организация на различных интернет-ресурсах онлайн-голосований (онлайн-опросов) и публикация их результатов. Поскольку подобные действия имеют все признаки опроса общественного мнения, на них в равной мере распространяются изложенные выше требования пункта 9 статьи 28 Конституционного закона", – отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что все митинги, шествия, демонстрации и пикеты проводятся с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов в специально отведённых для этого местах.

20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва, после обращения к нему депутатов. Таким образом, досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter