"Какой бы ты богатый ни был, какой бы ты олигарх ни был, никогда у тебя не будет полноценного счастья где-то за границей. Да, у тебя будут там бананы, рябчики, но в душе всё равно будет сидеть любовь к Родине", - эмоционально начал свою речь председатель партии "Бірлік" Серик Султангали.

"Это наша земля и от каждого зависит (благополучие Родины – Авт.). – продолжил председатель партии. – Среди молодёжи есть такое: мой голос ничего не решает и голосовать я не пойду. Решает голос! Решает слово! (...)"

Затем Серик Султангали перешёл непосредственно к предвыборной программе партии. Сделав оговорку, что позиция "Бірлік" выражена в объединении граждан для сохранения, возрождения, развития духовного состояния народа, он продолжил свой доклад. 

"Нельзя забывать свои корни, возноситься над землёй, парить, если у тебя слишком большие успехи. Поделись. Не надо делиться с молодёжью, которая сама заработает, не мешай молодёжи. Президент призывает сейчас: давайте возвращайте деньги в Казахстан, приватизируйте, гарантии вам даю. Офшоры – это не серьёзно, принесите на эту землю. Где эти наши олигархи, которые в тяжёлую минуту должны быть рядом с Президентом и сказать: "Нурсултан Абишевич, мы создали фонд для помощи пенсионерам и развития, допустим, малого и среднего бизнеса". На такую сумму, солидную, на которую они не обеднеют", - уверен Султангали. 

Далее политик поставил в пример казахстанским олигархам и вовсе таких миллиардеров, как Билл Гейтс(William Gates ) и Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). 

"Я уже не говорю о таких миллиардерах, как Билл Гейтс. Умнейший человек, который сам создал свою жизнь. Львиную долю он отдаёт фонду помощи бедным, голодающим в Африке", - сказал Серик Султангали. 

"Марк Цукерберг акции свои отдал, когда родилась его дочь. Богатейший человек, 50 миллиардов долларов. А где наши "крутики"? Конечно, насильно у них никто отбирать не собирается, но в этот период нужно создавать фонд, мне кажется, и помогать Президенту, и помогать народу. Поддержать только тех, кто нуждается, и поддержать малый и средний бизнес", - подчеркнул председатель партии. 

При этом председатель партии особенно отметил, что такие заявления не идут вразрез с политикой главы государства. 

"Наша политика – это не раскачивание лодки. Она полностью совпадает с призывом Президента создавать судьбу страны вместе со всем народом. Большего счастья нет, поверьте мне, я с годами начинаю понимать. Всё, что казалось раньше раем земным, лучше Родины всё равно нет", - заключил он. 

Согласно тексту предвыборной программы партии под названием "Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!", инициативы и предложения партийцев сконцентрированы вокруг экологической, духовно-образовательной и экономико-социальной сфер, а также здравоохранения.

Так, партия "Бірлік" выступает за модернизацию сельскохозяйственного производства, обеспечение высокого качества жизни граждан, реформирование пенсионной системы. Также в программном документе предлагается пересмотреть потребительскую корзину, включив в неё расходы на квартплату, одежду, обувь, моющие средства и так далее.

Кроме того, партия пропагандирует создание эффективной и доступной системы здравоохранения для широких слоёв населения. Партия выступает за развитие государственного языка и расширение сферы его применения. Возрождение авторитета семьи, а также расширение сети культурно-образовательных учреждений – также основные тезисы программного документа. 

Отметим, партия "Бірлік" ("Единство") впервые будет бороться за место в Парламенте Казахстана. Партия образовалась в 2013 году после слияния двух партий "Руханият" и "Әділет". 

Напомним, 13 января депутаты попросили Президента Казахстана досрочно распустить Мажилис Парламента РК. 20 января Глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва. 

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов пройдут 20 марта 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter