"В КоАП, в уголовно-исполнительный кодекс вносятся поправки. Поправки, направлены на усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности. В том числе, введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов", – сообщил член комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Толеубек Мукашев в ходе пленарного заседания, где обсуждали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка". 

После заседания секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Бирганым Айтимова рассказала журналистам, что законопроект принят Парламентом. 

"Химическая кастрация – это временное явление, необходимость для предупреждения этого человека от сексуального насилия. Это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения. Поправка обсуждалась, но если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребенка, я думаю, что это стоит делать. Причём, это же не совсем нормально, это психически больные люди или какие-то другие у них отклонения. И мы должны сделать всё в защиту детей. Это касается не только детей-сирот, это касается всех детей нашей страны. В мире такая практика есть, и мы тоже должны бороться с этим", – сказала Айтимова.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Нурмуханбет Исаев заявлял, что выйдя из тюрьмы, насильники вновь могут совершать преступления. И как показывает статистика, такое действительно происходит. Именно поэтому он и предложил ввести кастрацию.

По поручению Администрации Президента РК при Генеральной прокуратуре РК была создана межведомственная рабочая группа, которая изучала международный опыт химической кастрации педофилов.

Позже председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Астаны Назиля Раззак предложила создать реестр педофилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter