"На настоящий момент, владея той информацией, которая есть у нас в наличии, мы утверждаем, что этот вопрос требует проработки и требует анализа глубокого. В связи с этим, в план мероприятий, который мы разрабатываем, включён пункт, чтобы изучить, провести анализ международного опыта применения химической кастрации", - рассказала на брифинге в СЦК заместитель директора Департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Айгуль Тастанова.

Она сообщила, что уже создана группа специалистов, которая готовит предложения по внесению поправок в законодательство.

"По поручению Администрации Президента при Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа, которая рассматривает этот вопрос и цель у нее стоит такая, чтобы выработать предложения по внесению изменений в законодательство в части предупреждения и профилактики насилия, в том числе и сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и также суицида", - отметила замдиректора Департамента Минздрава.

Она заявила, что сейчас изучается опыт зарубежных стран по применению химической кастрации.

"Химическая кастрация используется в некоторых странах. В некоторых странах она законами и решениями Конституционных Советов отменена, как неконституционная норма, калечащая, унижающая человеческое достоинство. В некоторых странах она не применяется априори", - пояснила замдиректора Департамента МЗСР.  


Заместитель директора Департамента МЗСР РК Айгуль Тастанова

Фото informburo.kz
Заместитель директора Департамента МЗСР РК Айгуль Тастанова

Тастанова добавила, что были проведены два заседания рабочей группы.

"В настоящее время представлены предложения по внесению изменений в законодательство. В том числе в Уголовный кодекс, Административный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс и в "Кодекс о здоровье нации и системе здравоохранения", указала она.

Представитель Минздрава заметила, что вопрос ужесточения наказания в отношении преступлений против детей в рабочем процессе и требует тщательного изучения.

"В отношении вопроса химической кастрации... Это это очень сложный вопрос. И он требует глубокого и тщательного изучения. Поэтому, учитывая неоднозначные мнения, мы в настоящее время находимся в стадии изучения этого вопроса", - заключила Тастанова.

Ранее заместитель генерального прокурора Нурмуханбет Исаев заявлял, что выйдя из тюрьмы, насильники вновь могут совершать преступления. И как показывает статистика, такое действительно происходит. Именно поэтому он и предлагает ввести кастрацию.

Исаев сообщил, что ежегодно из колоний освобождаются до 100 насильников. Причём, по его словам, после отбывания тюремного наказания, многие из них вновь совершают преступления сексуального характера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter