Сегодня в Генеральной прокуратуре прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В ходе доклада заместитель генерального прокурора Казахстана Нурмуханбет Исаев заявил, что ежегодно из колоний освобождаются до 100 насильников. Причём, по его словам, после отбывания тюремного наказания, многие из них вновь совершают преступления сексуального характера. В связи с этим Исаев предложил ввести кастрацию для насильников и педофилов.

"Одной из превентивных мер может быть кастрация, добровольная или принудительная, химическая или физическая. Во многих странах мира, в том числе и в России, она введена в целях снижения рецидивной преступности и в целях защиты, в первую очередь, малолетних детей. Прошу членов координационного совета рекомендовать Министерству внутренних дел, здравоохранения и социального развития и другим государственным органам тщательно и всесторонне проработать этот вопрос", - предложил Нурмуханбет Исаев.

Также он предложил проводить психолого-психические экспертизы, чтобы установить причины, которые движут насильниками. Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко добавил, что такая мера в первую очередь необходима при приёме на работу в учебные заведения. По его словам, немало случаев, когда в образовательные учреждения приходят лица, имеющие скрытые психические отклонения. Кравченко привёл несколько примеров. Так, в одной из школ Павлодара работал учитель, ранее судимый за изнасилование. Причём подобных фактов известно более 40 по всей республике. В Петропавловске учитель физкультуры, который проработал в школе более 20 лет, на протяжении нескольких месяцев совершал действия сексуального характера по отношению к второкласснице прямо на уроке.

Одной из превентивных мер может быть кастрация, добровольная или принудительная, химическая или физическая

"Такие случаи показывают необходимость психологического тестирования при приёме на работу лиц, связанных с воспитанием, обучением и образованием детей. Причём, на мой взгляд, это даже более важно для государства, чем тестирование, которое проводят сейчас в отношении государственных служащих", - считает Кравченко.

Кроме того, Кравченко привёл статистику, согласно которой почти 40% преступлений сексуального характера происходят из-за "ненадлежащего присмотра за детьми". Также он добавил, что во Франции, Великобритании и США на педофилов, отсидевших свой срок, надевают браслеты с навигационной спутниковой системой, чтобы постоянно контролировать их местонахождение. Кроме того, по его данным, в США работают сайты, на которых размещаются имена и фотографии педофилов.

По данным Нурмуханбета Исаева, с 2010 года в республике зарегистрировано более 17 тысяч преступлений сексуального характера. Более того, за последние пять лет не установлены личности и в связи с этим находятся на свободе около трёх тысяч насильников. Причём более 150 из них подозреваются в развращении малолетних. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter