Депутат Мажилиса Азат Перуашев вновь поднял вопрос наличия у крупных чиновников Казахстана офшорных счетов.

На прошлой неделе международный консорциум журналистских расследований и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовали новый массив документов, по масштабу сопоставимый с опубликованными в прошлом году скандальным Панамским архивом, напомнил Азат Перуашев. В СМИ этот список прозвали "Райским досье", которое содержит 13,5 млн документов офшорных кампаний.

"В списке владельцев офшоров среди многих имен, упомянуты фамилии ряда известных казахстанцев. Но если появление в этом списке фамилии Аблязова никого не удивляет, то упоминание министра Атамкулова, руководителя нацкомпании Мынбаева, в очередной раз ставит перед нашим обществом вопросы. Оба крупных чиновника дали разъяснения прессе, которые опровергают коррупционный характер или даже само их участие в деятельности приписываемых им предприятий. Мы надеемся, что это в действительности так. Насколько эти разъяснения удовлетворяют требованиям госслужбы или корпоративным нормам фонда "Самрук Казына", а это отдельный вопрос, который находится в компетенции госслужбы и руководства фонда, но для нас, депутатов парламента, не менее важен и другой аспект данной проблемы", – обратился Перуашев с депутатским запросом к Нацбанку, Генпрокуратуре и Правительству.

При этом Азат Перуашев отметил, что на сделанный ранее (27 сентября текущего года) депзапрос, где он просил Правительство сообщить о результатах работы по возвращению более чем 100 млрд долларов, получен ответ, не внушающий особого оптимизма.

"Премьер-министр сообщил, что в рамках находящихся в производстве досудебных расследований заморожено и арестовано имущество на 56 млн долларов, ведётся работа по их возврату, цитата окончена. Сколько денег по этой линии реально возвращено не сообщается, видимо, ничего", – сказал депутат.

Между тем инициированная Президентом легализация позволила перевести из офшоров 132 млрд тенге, то есть в 7,5 раза больше, чем усилия всех правоохранительных органов, но эта сумма лишь небольшая доля ранее выведенных средств, считает он. Он процитировал и ответ Генпрокуратуры на этот счёт.

"В подавляющем большинстве случаев правоохранительными органами Казахстана не удаётся обеспечить арест и возврат похищенных активов, выведенных за рубеж", – процитировал Азат Перуашев.

Депутат в очередной раз отметил, что правильнее предотвращать незаконный вывод капиталов, чем потом искать похищенные миллиарды и годами ловить мошенников по всему миру. Наиболее эффективным инструментом такой работы, по его мнению, является прозрачность и подотчётность должностных лиц перед обществом.

"С учетом международного опыта в ряде своих запросов мы предлагали отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний, учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными госсредствами. Считаем, что информация о их зарубежных счетах,участие в зарубежном бизнесе должны быть доступнми для запросов. С другой стороны, такая прозрачность могла бы и защитить добросовестных чиновников от сброса недостоверной информации и провокации, наносящих ущерб их репутации", – сказал Азат Перуашев.

Вторым его предложением стало рассмотрение вопроса о внесении в Парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов уже заявил журналистам, что не боится проблем с налоговой, а об офшорных компаниях узнал только из СМИ.

Глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев также прокомментировал своё появление в "Райском досье". По словам Мынбаева, он не является действующим акционером компании Meridian Capital.

"В начале 2000-х ушёл из государственных структур в частный сектор. В этот период была создана компания Meridian Capital, на тот момент являлся одним из акционеров компании. В 2003 году вновь был приглашён на государственную службу, с этого момента в соответствии с законом свою долю участия передал в управление третьим лицам. Отразил долю владения в компании Meridian Capital в налоговой декларации, сдавал её на протяжении многих лет, как положено госслужащим, и никогда не скрывал этого. Декларировал доходы, полученные от деятельности Meridian Capital. Это не скрывал, но обязательств по публикации декларации в соответствии с законодательством РК нет. Все данные есть у фискальных органов РК", – сообщил Сауат Мынбаев.

Мухтар Аблязов, скрывающийся от правосудия за пределами Казахстана, отказался комментировать обнародованные данные о своих офшорных счетах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter