Проблему незаконного вывода капитала в офшорные зоны поднял депутат Мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании в Парламенте.

С просьбами о содействии в возвращении в Казахстан похищенных у казахстанского народа средств депутаты партии "Ак жол" обращались также к политическим партиям европейских стран и Юго-Восточной Азии.

Аналогичное предложение о сотрудничестве и взаимодействии было сделано и на заседании межпарламентской группы сотрудничества с Европарламентом. Сегодня свой депутатский запрос Азат Перуашев адресовал премьер-министру РК и генеральному прокурору.

"Нужно учитывать, что незаконно выведенные из страны средства, как правило, имеют коррупционное происхождение. Например, когда госкомпания приобретает медицинское оборудование по цене в четыре раза дороже казахстанской цены с оплатой через Маршалловы острова, на что указывалось в одном из отчётов Счётного комитета. Эти деньги теряются для нашей страны, не инвестируются в экономику, не создают продукцию и рабочие места", – сказал Азат Перуашев.

Объём таких потерь, по его словам, просто потрясает и сопоставим с годовым ВВП всей республики.

"Мы приводили данные международной организации "Tax justice network" о том, что отток капитала из Казахстана в офшоры только за 20 лет независимости составил около 140 млрд долларов", – добавил депутат.

Данные госорганов, как он отметил, также близки к этим цифрам: в 2016 году Генеральная прокуратура озвучила сумму в 100 млрд долларов, выведенных из страны за последние десять лет.

По данным Нацбанка РК, валовый отток прямых инвестиций за границу за последние десять лет составил около 113 млрд долларов, из которых, по подсчётам "Forbes Kazakhstan", 58,5 млрд долларов уплыло в офшоры, и всё это только официальные переводы.

"Об объёме теневых выводов мы можем только догадываться. На запросы фракции "Ак жол" о принятии усилий по возвращению незаконно выведенных средств, препятствованию новых коррупционных бегств капиталов, деофшоризации экономики мы получаем неизменно оптимистичные ответы о проводимой работе и предпринимаемых мерах. Не сомневаемся, что для этого есть серьёзные основания, которые могла дать, например, проведённая недавно очередная легализация имущества", – добавил депутат.

Он выразил уважение работе, которую проводят уполномоченные органы по возврату незаконно выведенных средств и противодействию их отмыванию за рубежом. Но всё же подчеркнул, что общество имеет право знать о конкретных результатах в этом направлении.

"Депутатская фракция "Ак жол" просит предоставить информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с разделением суммы, поступившей в ходе легализации, а также сумм, принудительно взысканных в результате действий фискальных и правоохранительных органов. И сколько попыток незаконного вывода капитала в офшорные зоны пресечено за этот период, сколько денег предотвращено от вывода из Казахстана", – заключил Азат Перуашев.

Тем временем в Казахстане хотят внедрить ряд концептуальных изменений в валютное законодательство. Предполагается, что они вступят в силу в 2019 году. В Нацбанке выделили несколько видов подозрительных операций. Иногда условиями соглашения изначально предусмотрено, что финансовый заём резиденту в Казахстан не возвращается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter