"Я узнал из прессы, мне начали присылать по WhatsApp. Для меня было новостью и открытием, что благодаря журналистскому расследованию я числюсь в списках соответствующей компании, которая там указана. В 2006 году, когда я поступил на государственную службу, в соответствии с законодательством и правилами я сдал все свои активы: передал под доверительное управление, часть реализовал. До этого я был достаточно активным в бизнесе", – рассказал в интервью журналистам министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

По его словам, компания, которая была учреждена в 1998 году, не должна была фигурировать в списке.

"В 1998 году была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Было два проекта: по сельскому хозяйству и по строительству таунхауса. Там было четыре участника, в том числе иностранцы, которые должны были заняться привлечением инвестиций. Но, к сожалению, тогда наш проект не удался. И я направил письмо партнёрам о моём выходе из этого проекта. Но последующие действия о моём выходе соответствующим образом не были задокументированы. И я об этом узнал только вчера. С 1998 года о том, что эта компания существует и действует, я не знал", – пояснил он.

Министр отметил, что Мальта не является классическим офшором. По его словам, в стране взимается 35% налога на корпоративные доходы и 18% – НДС.

"Эта юрисдикция хорошо используется под корпоративный менеджмент, под привлечение инвестиций. Прекрасно понимаете, когда в 90-е годы мы иностранцев приводили в Казахстан и просили их вложить деньги в экономику, они просили надёжную юрисдикцию, где можно было нести ответственность. На сегодняшний день у меня вопрос, может, взять отпуск, поехать и посмотреть, что там есть", – поделился он с журналистами.

Бейбут Атамкулов пояснил, что будет заниматься процедурными вопросами, для чего обратился к юристам. Помимо этого министр намерен обратиться в соответствующие органы, чтобы попросить помощи, как всё правильно сделать в соответствии с законодательством.

"В уставном капитале четыре человека по 25%, уставной фонд компании был около 3,5 тысяч долларов", – уточнил он.

Журналисты поинтересовались у министра, льстит ли ему оказаться в одном списке с королевой Елизаветой и Дональдом Трампом.

"Если бы я был действительно активным участником этой компании, может быть, я бы ответил. Но, так как я не являюсь реальным (участником. – Авт.), кроме моего формального присутствия, я, наверное, не из тех людей, которые хотели бы так публичность завоёвывать", – ответил Бейбут Атамкулов.

Также он уточнил, что занялся поисками бывших компаньонов.

"Один из них в Сербии, он действительно занимается разведением виноградников и производством вина — Брано Зечевич. Я со спокойной душой говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег это невозможно отнести. Когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует спокойно и уверенно. Разберёмся", – сказал он.

Он выразил благодарность журналистам за то, что они нашли компанию, с которой теперь он сам должен разобраться. Помимо этого министр заверил, что не получал дивиденды от компании.

"Это спокойно можно проверить, и счетов у меня там нет", – заявил он.

Бейбут Атамкулов также сообщил, что не боится проблем с налоговой, так как он не работал с этой компанией и не получал доходов.

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали документы, по масштабу сопоставимые с "Панамским архивом". Его назвали Paradise Papers ("Райское досье"), который содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний. В списке оказались несколько человек из Казахстана, в том числе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. Согласно документам, на него зарегистрирована компания Centraz Finance Ltd., основанная ещё в 1998 году, на Мальте. Компания до сих пор ведёт хозяйственную деятельность по виноделию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter