Аблязов не ответил на вопросы журналистов
Аблязов не ответил на вопросы журналистов / Фото vteme.kz

Мухтар Аблязов отказался комментировать информацию о своих офшорных счетах на Каймановых островах, пишет total.kz.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы, по масштабу сопоставимые с "Панамским архивом". В объёмном докладе фигурируют имена бывшего министра энергетики и торговли Казахстана, экс-председателя правления БТА-банка Мухтара Аблязова. Он в 2009 году покинул Казахстан, похитив более 10 млрд долларов.

Средства Аблязов выводил на счета офшорных компаний, а том числе и CFJ Star Trust. Последняя была основана шурином Аблязова Сырымом Шалабаевым. Сам Шалабаев также проходил по делу БТА банка, однако сейчас скрывается от правосудия за пределами Казахстана.

Через два года после эмиграции Аблязова из Казахстана подставная компания на Каймановых островах прекратила свою деятельность, а вскоре и вовсе была закрыта.

Авторы доклада, в котором раскрываются схемы вывода средств в офшорные зоны, утверждают, что обратились за комментариями к Мухтару Аблязову. Однако он пояснения давать отказался.


Журналисты составили схему вывода средств в офшор.

Журналисты составили схему вывода средств в офшор / Фото total.kz

Сам доклад ICIJ содержит 13,4 млн регистрационных документов офшорных компаний со всего мира. Составители предполагают, что владельцы этих компаний таким образом уходили от налогообложения в своих странах.

Об офшорных компаниях Аблязова стало известно во время судебного процесса над топ-менеджерами БТА. Они полностью признали свою вину. Суду удалось доказать, что офшорные компании подавали в БТА банк заявки на получение многомиллионных кредитов. Средства они получали при поддержке самого Аблязова, несмотря на отсутствие залогового имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter