Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали список под названием Paradise Papers ("Райское досье"), в котором содержится 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний. В число владельцев офшоров попал председатель правления казахстанской национальной компании "КазМунайГаз" 54-летний Сауат Мынбаев.

По данным исследований журналистов, Мынбаев является акционером зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd – в 2011 году ему принадлежало 20%, а сама фирма в 2006 году владела активами на сумму более чем 3 млрд долларов.

В ответе на запрос informburo.kz глава КМГ прокомментировал своё появление в "Райском досье". По словам Мынбаева, он не является действующим акционером компании Meridian Capital.

"В начале 2000-х ушёл из государственных структур в частный сектор. В этот период была создана компания Meridian Capital, на тот момент являлся одним из акционеров компании. В 2003 году вновь был приглашён на государственную службу, с этого момента в соответствии с законом свою долю участия передал в управление третьим лицам. Отразил долю владения в компании Meridian Capital в налоговой декларации, сдавал её на протяжении многих лет, как положено госслужащим, и никогда не скрывал этого. Декларировал доходы, полученные от деятельности Meridian Capital. Это не скрывал, но обязательств по публикации декларации в соответствии с законодательством РК нет. Все данные есть у фискальных органов РК", – сообщил Сауат Мынбаев.

При этом глава КМГ утверждает, что Meridian Capital в Казахстане не осуществлял никакой деятельности, с ним не было заключено ни одной сделки в сфере нефти и газа.

Мынбаев также прокомментировал информацию о том, что Meridian Capital легко получал кредиты через Казкоммерцбанк, а впоследствии даже в случае провала инвестиционного проекта акционеры банка, которые также владели долей в Meridian Capital, просто списывали убыток на баланс финучреждения. Более того, как утверждается в журналистском расследовании, Meridian Capital скрывала свои реальные доходы, пряча их в офшорах на Бермудских островах.

"Лично сам кредиты в Казкоммерцбанке никогда не получал. Касательно кредитов Meridian Capital, вопрос не относится к моей компетенции, но, насколько я знаю, Meridian Capital кредиты получал и все их вернул. Деятельность компании в офшорных зонах законом не запрещена, все положенные налоги выплачивались", – отметил председатель правления компании.

Между тем Сауат Мынбаев сообщил, что в опубликованной журналистами статье есть правда.

"Я в определённый период был акционером Meridian Capital, однако в подавляющей части приведённая информация не соответствует действительности", – ответил С. Мынбаев.

Отметим, что в "Райские списки" от Казахстана также попали беглый банкир Мухтар Аблязов и министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов уже заявил журналистам, что не боится проблем с налоговой, а об офшорных компаниях узнал только из СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter