От "Я фанат фонда" до конструктивной критики: как прошла встреча главы "Самрук-Казыны" и бизнеса

Некоторые предприниматели убеждены, что фонд должен существовать, но быть открытым и переживающим за государство.

Глава "Самрук-Казыны" Алмасадам Саткалиев провёл онлайн-совещание по вопросам закупок фонда, на котором он ответил на вопросы представителей казахстанского бизнеса. За два часа около 20 участников мероприятия успели высказать своё мнение по повестке дня, которое было разным: от слов одобрения до весьма конструктивной критики.

Генеральный директор компании ТОО "Проммаш KZ" Дмитрий Матасов

"От имени компании "Проммаш KZ" хотел поблагодарить "Самрук-Казыну" за поддержку, которую фонд оказывает отечественным производителям, отдельно хочется отметить работу по импортозамещению", – сказал Дмитрий Матасов. 


Читайте также: Токаев: Руководство Самрук-Казыны уйдёт в небытие, если не сможет реформировать фонд


Он предложил включить критерии по уровню локализации порядка заключения оффтейк-контрактов при закупках.

Директор компании DD21 Канат Ибраев

"Бизнес любит тишину. Вот сейчас выступают ребята: надо скооперировать госзакуп, надо ликвидировали фонды или тому подобное. Но вы сами понимаете, что это приведёт к коллапсу. Один Минфин закупку офисной мебели откинул лет на пять назад, нанёс миллиардные убытки, а государственные закупки – это очень неактивный конструктив, который надо поменять. Мне что нравилось всегда в фонде: оперативные решения текущих задач. Когда был локдаун, были перегибы в закупках, но своевременно фонд ответил на эти угрозы, есть, конечно, нюансы и претензии, но хотелось бы обратить на это внимание", – сказал он.

Канат Ибраев добавил, что наблюдает откат в совместной работе с отраслевыми экспертами. Это, по его мнению, является минусом, так как необходимо сохранить разнообразие экспертов.

"Вы драйвер нашей экономики, в вас сконцентрированы все активы нашего государства. В 2008 году руководство решило идти по сингапурской модели. Мы надеялись, что наш казахстанский барс даст скачок. Эти надежды надо как-то оправдать. Я фанат фонда, я буду поддерживать ваши любые начинания, но в части ответственного производства в реальном секторе", – заключил Канат Ибраев.


Читайте также:


Заместитель генерального директора ТОО "Epsilon group" Тимур Умирзаков 

По его словам, отпускать стратегические предприятия в частные руки – ошибка. В качестве примеров он привёл "АрселорМиталл", "Актобе ТЭЦ", ТОО "Тенгиз шевройл". 

"Хотелось бы, чтобы "Самрук-Казына" развило структуру технической подготовки своих специалистов. Дочерние зависимые организации на этом этапе производят вещи, которые ни фонд, ни его подпредприятия, я их так назову, не могут проверить. Нашу компанию затронула процедура промышленных испытаний химии. Это процесс сложный, и этим пользуются сотрудники дочерних организаций. Например, АО "Мангистаумаунайгаз" заранее поставило условия промышленных испытаний в неравные условия наши реагенты и базовые реагенты. Это видят все участники, в том числе и контролирующее предприятие "КМГ Инжиниринг". Но выставили кривду за правду. Если бы заказчиком был сам "КазМунайГаз", это сильно упростило бы ситуацию. Он видит нарушения, но у компании нет рычагов влияния, воздействия на дочерние организации", – сказал Тимур Умирзаков. 

Он предложил, укрепить компанию "КазМунайГаз" техническими специалистами, представить точки давления на дочерние организации. 

Тимур Умирзаков высказал мнение, что фонд должен существовать, но это должна быть открытая и переживающая за своё государство структура.

Исполнительный директор союза обрабатывающей промышленности Казахстана Адилбек Бектибаев

"Мы не можем рассчитывать на то, что вы ("Самрук-Казына". – Авт.) будете социальным фондом и будете раздавать деньги. Очень часто происходят ситуации, когда вы покупаете продукцию на 20-30% дороже, но раздавать наши деньги нашим же предприятиям... Я согласен, на начальном этапе, но товар со временем всё равно должен быть конкурентоспособным. Если правила писать только покупать у наших, а цена будет на 30-40% дороже, то произойдёт простая раздача денег. Это иждивенчество, никакой конкуренции не будет", – сказал Адилбек Бектибаев.

Он считает необходимым, чтобы разница между реальной рыночной ценой и ценой казахстанского производителя не превышала 10%. При расчёте цен импорта следует учитывать полную цепочку поставки. 


Читайте также:


"Посмотрите на китайских недропользователей, они всё покупают у своей страны. Заставьте все дочерние предприятия за границей всё покупать в Казахстане. Без всяких процедур закупа – это интервенция", – предложил он.

Адилбек Бектибаев также видит необходимость в усилении контроля над дочерними компаниями, так как проверки со стороны фонда не оказывают никакого влияния на его "дочек".

"Плевать они хотели. Я участвовал в проверке "Казатомпрома" вместе с вашими коллегами из головного фонда. И я вытащил столько там: и записи, и фотографии, и доказательства. Все (участники проверки. – Авт.) это все подписали. Но никаких мер не приняли: ни в отношении этих нерадивых поставщиков, которое поставляли российскую продукцию под нашими сертификатами, ни в отношении должностных лиц не было принято мер. Результат – всё осталось так, как есть", – рассказал директор союза.

Он также добавил, что необходимо быть внимательными при отборе предприятий для категорийных закупок.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров