Жамалов о раздаче доли "Самрук-Казыны" населению: Каждый получит всего 500 тенге в месяц

Долг "Самрук-Казыны" превышает 7,5 трлн тенге, подчеркнул депутат мажилиса.

Депутат мажилиса РК Аманжан Жамалов заявил, что все отчисления фонда должны быть централизованы и поступать только в республиканский бюджет.

По его словам, после поручения главы государства реформировать фонд в обществе начались жаркие дискуссии о его судьбе. 

"На фоне общей, мягко сказать, истерии, мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьёзные последствия. В связи с этим, считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда", – сказал в своём депутатском запросе Аманжан Жамалов.

При создании "Самрук-Казыны", как отметил он, шла речь о прибыльности и обеспечении роста отчислений в государственный бюджет. 

"Сегодня мы видим, что суммы дивидендов в государственный бюджет от "Самрука" всё это время были значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на их инвестиционные проекты. К примеру, за 2019 год "Самрук" выплатил дивиденды в бюджет на 120 млрд тенге. В то время как чистая прибыль составила 1,4 трлн тенге", – добавил депутат.

Аманжан Жамалов заявил, что структура фонда стала громоздкой, подменив собой функции правительства. Фонд проводил самостоятельную политику как по распоряжению большей частью средств, так и по привлечению займов.

"Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд, идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, то выходит, что доход от такой доли при текущем финансовой состоянии "Самрука" составит всего 500 тенге на человека в месяц", – подчеркнул мажилисмен. 


Читайте также: Глава Самрук-Казыны: Переломным моментом станет прямое участие граждан во владении активами фонда


Перед скорой модернизацией, по его словам, нужно проанализировать, почему "Самрук-Казына" оказался неэффективным.

Депутат предложил провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда, а затем принять решение по передаче в конкурентную среду непрофильных компаний, в том числе через "Народное IPO".

"В каком бы формате граждане не получили право на владение долей в фонде, без такой оценки и её опубликования в открытом доступе, они не будут знать, что им предлагают – реальные инвестдоходы или огромные долги? Ведь долг "Самрук-Казына" превышает 7,5 трлн тенге, это почти 18 млрд долларов", – уточнил Аманжан Жамалов.

Если решения по реформированию фонда будут необдуманными, это вызовет тревогу у кредиторов, считает депутат. Кредиторы в любой момент могут повысить процентные ставки или выставить требования погасить долги досрочно, за что будет отвечать правительство РК. 

Кроме того, депутат заявил, что все отчисления фонда должны быть централизованы и поступать только в республиканский бюджет с последующим распределением на реализацию государственных задач. 


Читайте также:


Новости партнеров