Глава "Самрук-Казыны" о кадровой чистке в фонде: Мы рекомендовали уволить одиозных фигур

Фонд продолжит работу по оптимизации структуры, отметил Алмасадам Саткалиев.

Глава "Самрук-Казыны" Алмасадам Саткалиев провёл онлайн-совещание по вопросам закупок фонда, на котором он ответил на вопросы представителей казахстанского бизнеса. 

"Реформу мы очень серьёзную начали, обозначили круг должностей, функции которых связаны с репутационными или коррупционными рисками, проанализировали всем поступающие замечания. На первом этапе рекомендовали представителям совета директоров фонда, руководителям компаний освободить от занимаемых должностей всех руководителей, связанных с вопросом закупок. Это не популистская мера. Я уже говорил, что в основе любых нарушений лежит человеческий фактор, руководители знают. Дали рекомендации уволить одиозных фигур. Сейчас у нас соцсети достаточно активны. По многим личностям была соответствующая позитивная реакция", – сказал он.

По словам главы "Самрук-Казына", у него уже есть понимание, что казахстанцы уже живут в другой стране.

"Может быть, какая-то инерция есть, но на уровне фонда мы четко даем всем понять, что уже те нарушения, то попустительство, покровительство, которое раньше имело место, сейчас уже не работает. Мы в отношении центрального офиса, нашего корпоративного центра, приняли такие сложные решения. Поэтому, коллеги, я думаю, вы увидите, что эффективность проверок будет повышаться, и дисциплина исполнительская, и все, что связано на местах – все это будет, безусловно, меняться", – добавил он.

Алмасадам Саткалиев добавил, что отмечает неэффективную работу центральных аппаратов. В фонде будут проводить работу по оптимизации структур, например, АО "КТЖ" уже откликнулось на рекомендации. 

"Мы наблюдаем за дискуссией по реформированию фонда. Различные мнения высказывались. Понятно, что аналитики ориентировались на  экономически идеальную среду, бизнес-кейсы ведущих университетов, работу в крупных корпорациях, но не учитывали казахстанскую специфику и мандат, который сейчас есть у фонда", – рассказал глава "Самрук-Казыны".

По его словам, сейчас правительство не готово поднять тарифы, либерализовать рынок энергетики, газа.


Читайте также:


Новости партнеров