Как должен измениться "Самрук-Казына", чтобы не "уйти в небытие"

Фото с сайта Kursiv.kz
Фото с сайта Kursiv.kz

Нужен ли фонд национального благосостояния казахстанской экономике?

На встрече с крупными бизнесменами президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что если руководство фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" не справится с его реформированием, то уйдёт в небытие, как и сам фонд.

25 января на сайте фонда опубликовали план мероприятий по вопросам реформирования, а накануне глава "Самрук-Казыны" Алмасадам Саткалиев высказался против передачи нацкомпаний профильным министерствам. 

Завтра, 26 января, Комитет мажилиса парламента по экономической реформе и региональному развитию сделает депутатский запрос, касающийся реформирования фонда. Об этом сообщил глава Комитета Альберт Рау. Поэтому мнение законодателей относительно того, что нужно изменить в фонде, мы узнаем позже.

Экономист Максат Халык в свою очередь считает: прежде чем реформировать фонд "Самрук-Казына", необходимо провести большой аудит, по результатам которого станет ясно, какой функционал должен быть у фонда.

"Возможно, фонд "Самрук-Казына" и вовсе не нужен", – считает эксперт.

При этом, по его мнению, сокращать структуры фонда не имеет смысла.

Экономист-социолог Тимур Айсаутов уверен, что вопрос реформирования фонда лежит в политической плоскости, а не в экономической.

"Нужно исключить возможность влияния отдельных групп на деятельность фонда. Необходимо сделать работу фонда прозрачной", – сказал он. Тогда и работа будет эффективной. 

Экономический обозреватель Сергей Домнин считает, что сначала надо определиться, чего мы хотим от активов, находящихся в государственной собственности. По крайней мере, сформировать набор не взаимоисключающих целей и задач.

"Если от госактивов нам нужны инвестиции в основной капитал, перекрёстное субсидирование, поддержание занятости в регионах (а также строительство стадионов, дворцов культуры, балета в обход бюджета) – это один сценарий на отрезке 3-5 лет. В этом случае нам необходима холдинговая структура, которая может агрегировать денежный поток и корпцентр, который сможет его распределять и контролировать эффективность. Если хотим усилить конкуренцию, а портфельные компании – превратить в источник стабильных дивидендов ("дойные коровы" в матрице BCG), – это другой сценарий.

Можно и без холдинга обойтись, продать часть активов, другими управлять через компактную управляющую компанию, завести эти пакеты в Нацфонд", – поделился Домнин своим мнением в Facebook.

Он также считает, что сокращать структуры, чтобы сокращать, – это бессмысленный процесс, потому что вечный. Если функции остаются, вновь возникают старые структуры с новыми названиями.

"А потом кто-нибудь наверху спохватывается, и опять начинается "глубокая трансформация", у которой нет конца", – написал Домнин.

Напомним, президент РК поручил реформировать ФНБ "Самрук-Казына", назвав его громоздкой структурой, которая непрозрачна, неэффективна и убыточна.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров