Зачем Самрук-Казыне партнёрство с Роснано

фото banki.ru
фото banki.ru

Почему Казахстан хочет совместно с Россией создавать химические производства.

Фонд "Самрук-Казына" подписал соглашение с российскими компаниями ООО "УК "Роснано" и ООО "Синтез-Капитал" о соинвестировании. Общая сумма вложений составит 14 млрд рублей – по 7 млрд рублей с казахстанской и российской сторон. В рамках соглашения предполагается создание платформы для совместной реализации химических проектов на территории Республики Казахстан и Российской Федерации.

В ответе на запрос Informburo.kz в фонде сообщили, что инвестиции будут направлены "непосредственно в проекты после их одобрения уполномоченным органами сторон".


Читайте также: Самрук-Казына ответил на критику депутата, который заявил о необдуманных решениях фонда


"Основные условия выбора проектов – это их отраслевая принадлежность (химическая отрасль, включая её подотрасли), инвестиционная привлекательность проекта, осуществление инвестиций в деньгах (не в технологиях и др.). В настоящий момент АО "Самрук-Қазына" через портфельную компанию ТОО "Объединённая химическая компания" совместно с "Роснано-Синтезом" определяются с портфелем потенциальных проектов в рамках со-инвестиционной платформы", – ответили в фонде. 

Портфель потенциальных проектов в рамках соинвестиционной платформы включает производство продуктов переработки оксида этилена и пропилена, в том числе реагентов для очистки промышленных и хвостовых газов, реагентов для нефтепромысловой химии. В фонде отмечают, что этот перечень не является исчерпывающим и может быть в дальнейшем дополнен. 

"Решение об инвестировании в конкретные проекты будет приниматься по результатам предпроектной проработки. Географическое размещение каждого производства будет изучаться отдельно с точки зрения близости к целевым рынкам сбыта и источникам сырья", – уточнили в фонде "Самрук-Казына".

На вопрос о возможном участии казахстанской стороны в реализации проектов на территории России в фонде ответили, что такое сотрудничество предусмотрено соглашением. Но при этом подчеркнули, что "географическая локация каждого проекта будет обсуждаться с точки зрения экономической и рыночной целесообразности". 

"Создание соинвестиционной платформы позволит привлечь инвестиции в новые сектора экономики, поспособствует развитию малотоннажной химии в Казахстане, а также планируется создание казахстанской площадки по производству деэмульгаторов, абсорбентов и продуктов нефтепромысловой химии с последующей реализацией готовой продукции на территории Центральной Азии", – отметили в "Самрук-Казыне". 


Читайте также: Какие компании "Самрук-Казыны" приватизируют в 2022 году и ждать ли "Народного IPO"


Вместе с тем "в настоящее время изучается вопрос участия казахстанской стороны в организации производства алкилэтаноламинов на территории РФ, а также совместном строительстве завода по нефтепромысловой химии на территории РК". Окончательное инвестиционное решение по данному вопросу должно быть принято во втором полугодии 2022 года. О точных размерах долей участия каждой из сторон в фонде не ответили, подчеркнув, что "в соответствии с принципами "жёлтых страниц" доля АО "Самрук-Қазына" по результатам осуществления совместного инвестирования не может превышать 50%". Точный же размер доли участия российской стороны в совместных предприятиях, открытых в рамках соглашения, "будет определяться при согласовании условий соответствующих сделок".

В "Самрук-Казыне" подчёркивают, что реализация химических проектов "позволит диверсифицировать обрабатывающую промышленность, снизить импортозависимость, обеспечить внутренний рынок необходимой продукцией с добавленной стоимостью и создать новые рабочие места".


Читайте также: Акции фонда "Самрук-Казына" предложили раздать населению. Популизм или восстановление справедливости?


Отметим, что в настоящее время компаниями фонда уже реализуется ряд проектов с участием российских инвесторов. Это стратегический инвестиционный проект "Строительство интегрированного газохимического комплекса (ИГХК)", который включает в себя такое базовое направление как производство полипропилена (1-я фаза ИГХК). Ввод проекта в эксплуатацию планируется в 2022 году. Также ведётся работа по направлению перспективных проектов по производству полиэтилена (2-я фаза ИГХК) и производство бутадиена. Кроме того, 3 июня 2021 года между АО НК "КазМунайГаз" и ПАО "Сибур Холдинг" были подписаны Основные условия сотрудничества по проекту "Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (первая фаза – производство полипропилена, вторая фаза – производство полиэтилена)". 7 октября 2021 года подписаны "Расширенные и базовые основные условия (Term Sheet) по проектам "Полипропилен" и "Полиэтилен" между фондом, АО НК "КазМунайГаз" и ПАО "Сибур Холдинг". Принятие окончательного инвестиционного решения об участии в проекте ИГКХ со стороны ПАО "Сибур Холдинг" планируется в 2022 году. 

Также в ноябре 2020 года ПАО "Татнефть" проявило заинтересованность в инвестиционном проекте "Производство бутадиена и продукции его дальнейших переделов на территории СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области". В апреле 2021 года между АО НК "КазМунайГаз" и "Татнефтью" подписан Рамочный договор по вопросам создания и управления проектной компанией и Дорожная карта по реализации проекта "Производство бутадиена и его производных в Республике Казахстан". На сегодняшний день создана проектная компания, проработаны организационные вопросы участия в СЭЗ и получения участка для реализации проекта, ведутся подготовительные работы для разработки ТЭО. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров