Об исключении из политсовета Серика Ахметова стало известно в ходе 17-ого съезда партии "Нур Отан". 

"Необходимость рассмотрения данного вопроса связана с произошедшими кадровыми изменениями. На вчерашнем заседании политсовета были рассмотрены и одобрены изменения. В этой связи позвольте мне зачитать членов на выведение из состава политсовета без занятия должностей и причин поведения Ахметова Серика Ныгметовича", - зачитал постановление первый заместитель Председателя партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов.

Напомним, 11 декабря специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области суд приговорил Серика Ахметова к 10 годам лишения свободы. Он был обвинён в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, хищении бюджетных средств и получении взятки.

С самого начала судебного процесса экс-премьер свою вину не признавал. Его адвокаты настаивали на том, что ни за "СтальЦинком", ни за "Топарскими теплицами", ни за Транспортно-логистическим комплексом Ахметов никогда не стоял и не лоббировал интересы этих предприятий. И взятки никогда не получал – ни от субподрячиков строительства инфраструктуры в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка", ни "откат" от испанской фирмы Rufepa Technoagro.

Во время прений сторон прокуроры исключили эск-премьеру две статьи обвинения - "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки". Первую статью переквалифицировали в "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". А вторую исключили вовсе. В итоге гособвинители попросили суд назначить Серику Ахметову наказание в виде 12 лет лишения свободы. В последнем слове Серик Ахметов, настаивая на своей невиновности, попросил прощения у Главы государства за то, что не оправдал его доверия. Кроме того, экс-премьер заявил о своей готовности вернуться в строй.

Всего по "Делу Ахметова" проходили 21 фигурант. Всех обвиняли в совершении коррупционных преступлений. 

Хроника делу Серика Ахметова: от следствия до приговора можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter