Сейчас Пиралиева проходит подсудимой по уголовному делу в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области. В частности, её обвиняют в пособничестве хищения бюджетных средств при строительстве тепличного комплекса ТОО "Топарские теплицы", по версии следствия, фактически принадлежащее экс-премьер-министру РК Серику Ахметову. "Дочкой" нацкомпании "КазАгроФинанс" было выделено 15 млн евро заёмных средств. На подобные проекты бюджетное кредитование выделяется в том случае, если собственником предприятие обеспечено 15% софинансирования. Однако у владельца теплиц с финансами были проблемы. Поэтому, по версии обвинения, испанской фирме было предложено завысить стоимость оборудования, чтобы эту разницу вложить в проект, как собственные средства компании.

Со слов Камиллы Пиралиевой, она лишь вела переговоры в Казахстане, рекламируя продукцию испанской фирмы. Все финансовые вопросы решало вышестоящее руководство.

"Проект "Топарские теплицы" - это очень крупный серьёзный проект, - поведала Камилла Пиралиева. - Над ним работала практически вся компания, включая сметчиков, инженеров, оценщиков, финансистов. Согласно моим трудовым обязанностям, я не имею право, во-первых, принимать самостоятельно решения, касающиеся стоимости, условий поставки, коммерческих предложений, технической спецификации. Всё, в конечном счёте, определяет генеральный директор компании вместе с акционерами. В "КазАгроФинанс" я приносила документы, которые мне присылались компанией".

Поэтому, когда директор ТОО "Топарские теплицы" Александр Забиров предложил завысить стоимость оборудования, она пригласила для переговоров директора компании Хосе Антонио Моралеса, рассказывает подсудимая. Всего было две встречи испанцев с казахстанцами в Карагандинской области, на последней из которых были озвучены условия сделки. В частности, при стоимости оборудования 12 млн евро завысить цену на 3 млн евро и передать эти деньги в Казахстан. Камилла Пиралиева присутствовала на встречах, как переводчик.

"Хосе Антонио Моралес сказал, что в Европе провести эти деньги невозможно, - пояснила Камилла Пиралиева. - Нужны другие компании. Забиров сказал, что есть главный акционер - высокопоставленный чиновник, который решит все вопросы. Далее нам были предоставлены реквизиты четырёх компаний, куда нужно было перевести эти деньги. И у нас не возникало сомнений, что эти деньги уйдут на другие цели".

Акционеры компании считали, что эти средства пойдут на монтаж оборудования, сама же Камилла Пиралиева заявила, что понимала, это был банальный "откат".

"Контракт был заключен при условии возврата и завышения, - рассказала Камилла Пиралиева. - Мы обсуждали с Хосе Антонио Моралесом все "за" и "против". Все понимали, что это заёмные деньги, то есть возвратные. Хосе Антонио Моралес привёл пример, когда берут в банке кредит на квартиру и включают в стоимость средства на её ремонт. Завышение и возврат – я так и понимаю, что это "откат".

В итоге контракт был заключён. Но вместо оговорённых 3 млн евро на счета четырёх казахстанских компаний было перечислено 2 млн 600 тыс. евро. Дело в том, что при растаможке груза возникли дополнительные расходы. Сделки с казахстанскими ТОО "Водоводстрой", "ТоргПромСтрой", "Казинтрактив 21 век" и "Renessance", по словам подсудимой, "были фиктивными". Кто на самом деле стоит за ТОО "Топарские теплицы" Камилла Пиралиева не знает.

Напомним, в Караганде близится к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и бывшей административной "верхушки" Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых – 21 человек. Все обвиняются в коррупционных преступлениях, которые нанесли государству материальный ущерб в сумме более 2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter