"Аким Северо-Казахстанской области господин Султанов 2 июня шесть тысяч гектаров продал. Господин сенатор отметил, что объявлен мораторий, что приостановлено, нет, не приостановлено, дальше продажа продолжается.
Я хотел бы высказаться на русском языке, я специально подготовился, есть документы, я хотел бы с ними ознакомить. Это в дальнейшем может пригодиться", - заявил член ОСДП Серикбай Алибаев.

Тем временем министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов назвал эту информацию голословной, так как никаких документов предоставлено в итоге не было. 

"Я считаю, факты, доказательства не были представлены. Это голословные заявления. Если факты есть - безусловно мы рассмотрим. Мы сейчас после того, как это было озвучено, направим, конечно, свой запрос в акимат Северо-Казахстанской области, имел ли такой факт место, или нет такого факта. Безусловно, мы поинтересуемся", - ответил на вопросы журналистов Мырзахметов.

Разобраться с этим фактом намерены и в Генеральной прокуратуре. А пока, как заявил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, всё это простая болтовня. 

"Он, к сожалению, играет только на публику, не говорит ничего конкретного, и обвинять вот так голословно кого-то, знаете, это не совсем верно. Это совершенно противоречит каким-то демократическим принципам и гражданской нормальной позиции. Поэтому, если он скажет и приведет какие-то конкретные факты, конечно, они будут проверены, а если это будет заявляться вот так голословно и это будет похоже больше на болтовню, то, естественно, проверять будет нечего", - отметит Кравченко.

Напомним, ранее в ходе земельной комиссии коммунист Владислав Косарев потребовал запретить олигархам закладывать землю в банки, так как земельные участки они взяли у государства во временное пользование, а распоряжаются ими, как своими.  

Кроме того, в ходе заседания МСХ РК предложили ограничить выдачу земель казахстанцам. Чиновники заявили, что необходимо установить максимальный размер земель, которые смогут получить аграрии.

В апреле по стране распространились слухи о том, что Казахстан распродаёт земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях переросло в собрания и пикеты, после чего Министерство национальной экономики РК активно разъясняло изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

Президент Назарбаев также присоединился к разъяснению норм Земельного кодекса. Он объяснил, что в Кодексе не сказано, что Казахстан продаёт земли иностранцам.

5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Президент Назарбаев сообщил на расширенном заседании Правительства.

Кроме того, по поручению Президента Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. В июне полномочия председателя этой комиссии перешли новому министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову, который дополнительно занял пост вице-премьера.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter