"Я считаю залог земель в банк незаконным, и мы об этом уже слышали. Пора бы нашей комиссии внести предложение Министерству юстиции, прокуратуре разобраться в этом вопросе. Не может закладывать в банк олигарх земли, которые ему не принадлежат. Он взял их во временное пользование, это все равно, что я взял в наем квартиру и заложил ее в банк. Надо с этим делом быстро покончить. Мы об этом не первый день говорим, но шаг в разрешении этого вопроса так и не сделан", - заявил Владислав Косарев на заседании земельной комиссии в Астане.

Кроме того, Косарев поднял вопрос об использовании пастбищ и сенокосов крупными агрокомпаниями. 

"Сенокосы и пастбища, мы говорим, надо отдать. Зерновым компаниям они не нужны, они только делают себе состояние, продавая угодья и сено местным жителям. Так поступать нельзя. Надо с сенокосами и пастбищами безотлагательно порешать вопрос. Я думаю, что здесь даже не решение Правительства надо, а просто телефонный звонок акимам и сказать - приведите в порядок. Земли вблизи населенных пунктов должны быть переданы сельскому сообществу безоговорочно в трехдневный срок. Надо каждого акима поставить в ответственное положение за то, что на его территории неработающие брошенные земли", - предложил Косарев.

В апреле по стране распространились слухи о том, что Казахстан распродаёт земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях переросли в собрания и пикеты, после чего Министерство национальной экономики РК активно разъясняло изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

Президент Назарбаев также присоединился к разъяснению норм Земельного кодекса. Он объяснил, что в Кодексе не сказано, что Казахстан продаёт земли иностранцам.

5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Президент Назарбаев сообщил на расширенном заседании Правительства.

Кроме того, по поручению Президента Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. В июне полномочия председателя этой комиссии перешли новому министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову, который дополнительно занял пост вице-премьера.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter