"В действующих нормах закона не установлен предельный размер земель сельхозназначения, передаваемых казахстанцам в аренду. Данные обстоятельства влекут концентрацию большого скопления земли в одних руках. Состояние и особенности земель по всей стране различны. Поэтому необходимо провести ряд экспертиз и анализов для выявления предельного размера передаваемых участков земли и разработать единую методику по их исполнению. В этой связи проблематика этого вопроса обсуждалась с представителями общественных групп и научных организаций", – заявил вице-министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Кроме того, чиновник заявил, что пока не установлен максимальный размер передачи земли казахстанцам, сейчас в аренду необходимо предоставлять только 5-10% от площади сельскохозяйственных земель административного района.

"Предлагается проведение расширенного мониторинга при предоставлении земель сельхозназначения на 49 лет. Это использование земель с целевым назначением: сохранять плодородность почвы, не допускать её загрязнение, проведение мероприятий по охране земель и не нарушать права землепользователей. В соответствии с предлагаемыми нормами мониторинг будет проводиться каждый год первые пять лет. В последующие периоды каждый 3,5,7 лет",- добавил Нысанбаев.

Стоит отметить, что не все согласились с данным предложением. Так, директор ТОО "Агрофирма "Родина" Иван Сауэр заявил, что некоторые члены комиссии слишком торопятся.

"Здесь мы уже пытаемся обсуждать, у кого сколько должно быть земли, а у кого нет. Я смотрю, здесь присутствует несколько моих коллег. Мы все представляем, как это ни странно, крупный бизнес. Но вряд ли кто-то посмеет нас назвать олигархами. Вот тут говорят, одному лицу вот столько ограничений. Нам надо понять, а как мы будем вообще считать, и как мы будем определять факт аффилированности? Пока мы эти вещи не обозначим, мы же ничего там не сделаем. Любой холдинг, любое ТОО можно просто раздробить на 10-15 частей. Создать себе комфортные условия. Например, будет числиться в малом и среднем бизнесе, и всё будет нормально. По многим позициям мы до сих пор топчемся на месте. Надо сначала определить базовые понятия. А потом уже обсуждать 50 тысяч или 5 тысяч там будет", – считает Иван Сауэр.

В апреле по стране распространились слухи о том, что Казахстан распродаёт земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях переросли в собрания и пикеты, после чего Министерство национальной экономики РК активно разъясняло изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

Президент Назарбаев также присоединился к разъяснению норм Земельного кодекса. Он объяснил, что в Кодексе не сказано, что Казахстан продаёт землю иностранцам.

5 мая 2016 года Глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Президент сообщил на расширенном заседании Правительства.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. В июне полномочия председателя этой комиссии перешли новому министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову, который дополнительно занял пост вице-премьера.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter