Генеральная прокуратура проверила видео вброса бюллетеней на участке №535 города Алматы. Как говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры, личность мужчины установлена, однако нарушений в его действиях надзорный орган не усмотрел.

"Предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии заявил о том, что на участке №535 города Алматы один из избирателей незаконно проголосовал за всю семью, приложив к обращению видеозапись, - говорится в сообщении. - Следует отметить, что данная видеозапись распространялась в интернете как свидетельство наличия фактов массового взброса бюллетеней. Проверкой установлена личность вышеуказанного лица (Розиев Р.И.), который показал, что на избирательном участке был со  всеми членами своей семьи, каждый из них получил и заполнил бюллетень в кабине для голосования самостоятельно, он лишь вложил свернутые бюллетени в урну за всех членов семьи".

В день выборов Генеральной прокуратуре пришлось проверять информацию не только о вбросах, но и о краже бюллетеней.

"В городе Туркестан проверкой, проведенной с участием представителей заявителя, не подтвердилось сообщение кандидата в депутаты маслихата Атаева Б.С. о краже бюллетеней с избирательного участка №273", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратура проводит досудебное расследование по факту распространения в социальных сетях заведомо ложной информации о неправомерном вмешательстве третьих лиц в процесс изготовления бюллетеней для голосования.

"В этой связи Генеральной прокуратурой инициировано досудебное расследование по пункту 3, часть 2 статьи 274 - "Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации" Уголовного кодекса, проведением которого занимается Министерство внутренних дел", - сообщает Генеральная прокуратура.

20 марта в социальных сетях появились видеоролики, авторы которых говорили о вбросе бюллетеней. Так, в Атырау местный житель снял на видео вброс бюллетеней на избирательном участке №16.

Кроме того, волонтёры Молодёжной информационной службы Казахстана, которые ведут наблюдение на избирательных участках Алматы, сняли на видео вброс бюллетеней на избирательном участке № 232 при КазНАИ им. Жургенова. Неизвестный мужчина неспешно пропихивал в урну один бюллетень за другим.

Позже волонтёры этой же организации выложили ещё одно видео вброса, на этот раз четыре бюллетеня в урну опустила женщина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter