Органы опеки проверяют содержимое холодильников в Уральске

Обходы спецкомиссии и их заинтересованность продуктами питания возмутили родителей школьников.

Родители семей в Уральске, в квартирах которых органы опеки и попечительства осуществили проверки, выразили своё негодование поведением сотрудников комиссии, пишет портал "Мой Город".

По словам одной из родительниц Екатерины Никитиной, проверка нагрянула к ним вечером в выходной день. Кроме того, сотрудники не стали утруждать себя снятием обуви и сразу отправились на кухню для изучения содержимого холодильника.

"Я проживаю в доме по улице Ружейникова. Вечером, 28 января, к нам домой приходила комиссия из четырёх человек. Двое из них были в полицейской форме и двое представились сотрудниками отдела образования. На момент их прихода меня и моих двоих детей дома не было, была только моя мама. Они пришли стали спрашивать, где мама, где дети. Потом стали ходить в обуви по квартире, без спроса прошли в кухню и открыли холодильник. При этом они не показали никаких документов, которые бы давали им право так вольно разгуливать по моему дому", – рассказала Екатерина.

Больше всего родительницу возмутил не сам факт проверки, потому как перепись детей школьного и дошкольного возраста проходит ежегодно. Самым неожиданным действием стала проверка холодильника.

"На каком основании они имеют право вообще переступать порог дома? Моя мама их не приглашала, она только открыла дверь, и они сразу вошли. Почему проверки проходят вечерами в выходные дни? Позже я позвонила знакомой, которая живет в другом конце города, и она тоже стала возмущаться, что к ним приходили и проверяли холодильник", – добавила родительница.

Издание отмечает, что аналогичные жалобы поступали и от других родителей, которые заявляли о неожиданных проверках 28 и 29 января.

В ответ на нарастающее недовольство пресс-служба городского акимата сообщила, что действительно в городе проходит проверка неблагополучных семей, которые стоят на учёте, в ходе рейда выявляются также и новые семьи. Органы опеки совместно с сотрудниками УВД проверяют жилищные условия и состояние ребёнка. Что касается холодильников, то осмотр содержимого проводят для того, чтобы выяснить – нормально ли питается ребёнок, и нет ли алкоголя в холодильнике, подчеркнули в городском акимате.

В Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей.

Также в стране продолжается работа по уменьшению количества детских домов. Чиновники уверены, что к этому процессу должны подключаться неправительственные организации, которые в рамках законодательства на общественных началах ведут работу с персоналом детских домов, обучают их, диагностируют на предмет заболеваний воспитанников детских учреждений.

Поделиться:

Читайте также