Как считают в Министерстве образования и науки, основную роль здесь играет увеличение количества казахстанцев, желающих взять сирот на воспитание в семьи.

"Подобная положительная динамика по снижению сиротства объясняется тем, что в стране принимается всё больше мер к тому, чтобы детей, оставшихся без попечения родителей, становилось меньше. Была определена новая форма устройства, такая, как приёмная семья, а также форма временного устройства детей на период каникул, выходных и праздничных дней. Это гостевая семья. Это стало одним из сильных стимулов для активизации попечительства среди казахстанских семей", – пояснили в МОН РК.

Только с января текущего года на воспитание в семьи были переданы 829 воспитанников детских домов и домов ребёнка. Из них почти 420 детей было возвращено в кровные семьи. Но в детских домах всё же остаются дети. Их количество на сегодняшний день превышает 7,5 тысячи.

К слову, созданная не так давно Республиканская база данных детей-сирот показывает уже свои результаты. Казахстанцы в открытом доступе могут получить информацию о детях и ознакомиться с их предпочтениями.

"По данным органов опеки в стране зарегистрировано 1800 кандидатов на усыновление, и перед нами стоит задача популяризировать усыновление детей-сирот старше пяти лет казахстанскими гражданами и улучшить качество работы органов опеки", – рассказали в МОН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter