Имангали Тасмагамбетов поручил ускорить процедуру усыновления детей, опеку и передачу воспитанников детских домов в приёмные семьи.

"Необходимо всем заинтересованным госорганам активизировать работу по сокращению количества воспитанников учреждений для детей-сирот путём передачи их в семьи на усыновление, под опеку, патронат и в приёмную семью", – сказал он в ходе совещания по сокращению количества воспитанников детских домов.

По словам Тасмагамбетова, к этому процессу должны подключаться неправительственные организации, которые в рамках законодательства на общественных началах ведут работу с персоналом детских домов, обучают их, диагностируют на предмет заболеваний воспитанников детских учреждений, сообщил секретариат заместителя премьер-министра РК. Кроме того, вице-премьером были даны указания внести предложения по совершенствованию законодательства.

"Как Вам известно, главой государства было дано поручение госорганам сократить количество детей, находящихся в детских домах. В этом направлении государственными органами проводится планомерная и последовательная работа. Расширены альтернативные формы семейного устройства – кроме усыновления, опеки, попечительства, патроната с января 2017 года будут введены еще приёмные и гостевые семьи. Все эти формы сегодня государством материально стимулируются", – сказал Имангали Тасмагамбетов во время совещания.

По последним данным, ежегодно выявляется более шести тысяч детей, которые через Центры адаптации несовершеннолетних определяются на усыновление, под опеку, на патронатное воспитание, возвращаются в кровные семьи или определяются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также в случае установления отсутствия родителей у новорождённых детей органы опеки и попечительства местных исполнительных органов могут сразу же передавать их в приёмные семьи.

В Казахстане один за другим закрываются дома для сирот. Это происходит из-за резкого сокращения в стране детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2016 года три дома закрылись в ВКО, ещё один в Караганде. Как считают в Министерстве образования и науки, основную роль здесь играет увеличение количества казахстанцев, желающих взять сирот на воспитание в семьи.

В свою очередь подростки детдомов Алматинской области заявили, что не хотят воспитываться в патронатных семьях. Ученики средних и старших классов говорят, что адаптироваться в новой семье получается не у всех, и предпочитают оставаться в детских домах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter