"Какие враги? Это огромная душа". В Алматы простились с убитым доктором Шумковым

На панихиду пришли около 500 человек.

В Алматы родственники, коллеги, близкие и друзья пришли попрощаться с известным врачом-гастроэнтерологом Юрием Шумковым, которого убили 4 апреля.

В Алматы прошла панихида / Фото Informburo

Родные не могут поверить в случившееся. В версию о том, что у Юрия Шумкова были недоброжелатели, они не верят.

"Врагов у него не было", – считает брат убитого Наиль Нуров.

Юрия Шумкова убили 4 апреля / Фото Informburo

"Надо знать Юру нашего, это огромная душа. Человек, у которого функции такой в голове не было, как отказать, нахамить, нагрубить, он физически этого не умел делать. Наша семья хочет понять, что это было. Не знаю, сумасшедший поступок, припадок психически больного недочеловека или действительно что-то не то происходит в нашем любимом городе. Юра был коренной алматинец. Если толпа, недовольная какими-то решениями власти, может пойти и сжечь акимат, теперь получается некто недовольный решением врача или лечением берет ружьё, стреляет и убивает. Это ненормально", – сказал мужчина.

Он добавил, что планов на будущее у покойного брата было много.

Кабинет Юрия Шумкова / Фото Informburo

Попрощаться с Юрием Шумковым пришли около 500 человек. Выразили соболезнования родным, проводили доктора в последний путь коллеги, друзья, знакомые и пациенты. 

Люди, пришедшие на панихиду / Фото Informburo

"Я лечилась у него около 16 лет. Он был не только моим врачом, он можно сказать был нашим семейным врачом. И благодаря ему я чувствую себя хорошо. Это настолько профессиональный врач. Знал все новинки в области лекарства. Тяжело говорить об уходе такого врача, о трагическом уходе. Прощай, наш любимый доктор. Его любили все. Он говорил: "Я все 24 часа на связи, звоните днём и ночью", – поделилась воспоминаниями Евгения Стрепетова.

Евгения Стрепетова / Фото Informburo

Поток желающих проститься не прекращался. Панихиду организовали в Институте гастроэнтерологии. По словам коллег, медицина была для Юрия Шумкова не просто профессией, а делом всей жизни.

Фото Informburo

"Великолепный эндоскопист, гастроэнтеролог. Мы будем всегда его помнить. Думаю, нашему сообществу в сфере здравоохранения нужно делать правильные шаги, чтобы защитить работников. Думаю, что мы найдём адекватное решение, которое принесёт пользу. И наши пациенты, население поймут, что врачи живут практически с ними, не дома, а с ними", – сказала заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали.

Юрия Шумкова похоронили на Северном кладбище города.

Убийство произошло на автостоянке. Здесь доктор вместе с супругой арендовали два места. Нападавший выстрелил во врача два раза. После этого он сел в автомобиль, который ждал его, и уехал. Полиция задержала подозреваемого по горячим следам.


Читайте также:


Новости партнеров