ОДКБ направит в Армению миссию для оценки ситуации

В состав миссии войдут представители стран-членов организации.

Организация Договора о коллективной безопасности направит в Армению свою миссию, которую возглавит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщается на сайте организации.

Задачей миссии станет оценка обстановки в зоне конфликта с Азербайджаном, подготовка доклада главам государств и выработка предложений по деэскалации напряжённости. В состав миссии также войдут начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители стран-членов организации.

"Состоялся обстоятельный и откровенный обмен мнениями. Все участники заседания СКБ выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за её урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права и договорённостей, закреплённых в трёхсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Были полностью поддержаны посреднические усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе", – говорится в сообщении.

По итогам сессии совет коллективной безопасности ОДКБ согласовал создание рабочей группы из числа сотрудников cекретариата и военнослужащих объединённого штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне своей ответственности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими путями. Он призвал принять все возможные меры для стабилизации обстановки, отказаться от использования силовых средств, незамедлительно приступить к переговорам.

В ночь на 13 сентября на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения с использованием беспилотников и тяжёлого вооружения. В Ереване заявили, что азербайджанские войска предприняли попытку наступления. Официальный Баку это отрицает, утверждая, что обстрел армянской территории был ответом на диверсионные действия.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился за помощью к России, ОДКБ и Совбезу ООН.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров