"Данный вопрос (исключение из рядов партии - Авт.) сейчас обсуждается в нашем филиале "Бірлік", территориальном филиале, в котором он (Талгат Ермегияев – Авт.) находится на учёте. После того, как там будет проведено заседание общественного совета по противодействию коррупции, будет принято решение. Мы об этом сообщим", - сказал Сапар Ахметов. 

Он пояснил, что в столичном филиале партии имеется шесть территориальных филиалов, в которых находятся первичные партийные организациицентральных государственных структур.

"Поэтому там этот вопрос находится на обсуждении. Как только они примут какое-то решение, мы получим его", - добавил он. 

"Баркинхоев не являлся членом партии. Про Кажымурата Усенова я не готов ответить, если он даже и являлся членом, то состоял на учёте алматинского городского филиала, мы сейчас обсуждаем только кандидатуру Ермегияева", - добавил Ахметов. 

Напомним, что экс-председателя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч., 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере").  

Следствием установлено, что из похищенных  он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Позже был задержан управляющий директор АО "НК ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. Он подозревается в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые по версии следствия путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter